Безвизовое посещение Беларуси сроком до пяти суток могут разрешить уже в этом году

113

Беларусь в скором времени может стать ещё более привлекательной для иностранных туристов. 

Министерство спорта и туризма готовит документ о возможности безвизового въезда и временного пребывания на срок до пяти суток для граждан безопасных в миграционном плане стран. Если они прибывают через Национальный аэропорт.

Такую инициативу поддерживают и Минэкономики, и МИД. По словам специалистов, пока есть определённые сомнения со стороны силовых ведомств – активно прорабатываются вопросы безопасности в новых условиях.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Беларуси: «Едет, например, семья – четыре человека. Соответственно, заплати вот эту сумму. Для европейца это не совсем нормально, потому что по ЕС он ездит без визы, а здесь получается это проблема. Далее – пятеро суток и регистрация, он, европеец, тоже не понимает – прийти на какой-то объект, где нет надписей на английском языке. Нам надо интегрироваться в эту европейскую систему. Этот документ уже в высокой степени готовности, он будет принят, будем надеяться, в этом году, и он даст пользу Республике Беларусь в том числе и в экономическом плане».

Похожая практика уже работает в отношении туристов из Китая. В 2016 году Минск и Пекин взаимно отменили визы для туристических групп, которые состоят из пяти и более человек.