Безработным предлагают переселиться в сельскую местность. Где и какие специалисты востребованы?

563

Растущая конкуренция на рынке труда активизирует миграцию. Сегодня всё больше белорусов живут по европейскому принципу, то есть там, где есть работа. Где и какие специалисты наиболее востребованы, поинтересовалась корреспондент Елена Кукшинская.

Тяжелее всего в деревенском укладе для горожанки Екатерины Ушаковой – ранний подъём. Чтобы успеть к утренней дойке, приходится вставать в 5 утра. Сменить профессию (ещё недавно Екатерина работала поваром) и прописку решила из-за жилья. Снимать квартиру в областном центре было не по карману. Решение проблемы подсказали в центре занятости: хозяйству «Нива» нужны доярки – жильё предоставляется.

Екатерина Ушакова, оператор машинного доения сельхозпредприятия «Нива»: «По условиям тут в принципе всё есть: и ФАП, где лекарства приобрести, магазин, почта, школа рядом, детский сад. В принципе всё есть для жизни, чистый воздух».

Пригласить на новоселье Екатерина пообещала чуть позже, как только закончит в доме косметический ремонт.

По словам руководителя хозяйства, сельская жизнь – непростая, но и здесь есть свои преимущества, помимо жилья и работы. Жизнь гораздо дешевле, чем в городе, можно держать подсобное хозяйство.

Григорий Ковалев, директор сельхозпредприятия «Нива»: «Если в городе нет ни жилья, ни работы, то надо в деревню ехать. Тем более что у нас пригород. Конечно, надо жить там, где есть работа. В хозяйстве кто хочет работать, тот заработает. Некоторые так: лучше за рубль полежать, чем за десятью побежать».

Особенно сложно найти специалистов. На сегодняшний день в хозяйстве свободно место ветврача. Вся надежда на программу переселения. Только в Могилёвском центре занятости предлагают более двух десятков вакансий с предоставлением жилья на селе. При переезде безработным гарантированы так называемые подъёмные – 9 бюджетов прожиточного минимума (более Br1,5 тысяч). 80% всех предложений – для специалистов: сельхозпредприятиям требуются агрономы, ветеринары, инженеры. И пока предложение превышает спрос.

Марина Шапневская, первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома: «Горожане не очень легко соглашаются на переселение. И если эта программа работает больше 10 лет, то из Могилёва количество семей, которые переселяются за год, – это шесть-семь. Мы проводим мониторинг. И в принципе, из переселённых семей где-то 70% остаются жить и работать в сельском хозяйстве».

Могилевчанин Василий Борисевич после нескольких месяцев безуспешного поиска работы в городе всё же решился сменить прописку. Тем более что водитель с правами всех категорий в агросекторе востребован, независимо от сезона.

Василий Борисевич, житель г. Могилёва: «Жилья своего нет, работа есть. Почему бы и нет? Понятно, что зарплата там небольшая. Так что будем смотреть там своё хозяйство».

Уже завтра у Василия собеседование: решил поехать вместе с супругой, на месте оценить обстановку – условия труда, качество жилья, сельскую инфраструктуру. Если всё понравится, то с переездом решили не затягивать. При нынешней конкуренции на рынке труда хорошее место долго вакантным не бывает.