Безработица в Италии достигла рекордного уровня: на одну вакансию претендуют сотни человек

В Италии продолжает расти уровень безработицы. Национальное агентство статистики опубликовало последние данные. Только за март 2015 года почти 60 тысяч человек потеряли работу. Те же, кому повезло с трудоустройством, часто сталкиваются с нарушением своих трудовых прав.

Марко Корради сейчас вынужден экономить на аренде, поэтому живёт в большегрузном автомобиле, на котором и работает водителем. Причина – огромный долг, накопившийся за время поисков работы. Бывший работодатель не соблюдал установленный законом график и требовал работать по 16 часов в сутки. В результате – лишение водительских прав, огромный штраф и увольнение. Не только без выходного пособия, но и без зарплаты.

Марко Корради, водитель автопоезда: «Это частая ситуация в Италии. Начальство понимает, что никто из работников сам не уволится, поэтому их вынуждают работать больше положенного, а для водителей это уже нарушение закона. Хорошо, если компания сама оплачивает такие штрафы, но в моём случае они решили, что дешевле меня уволить. Идти к адвокату нет смысла, это очень дорого, и не ясно, на чьей стороне будет закон».

В Италии не принято работать не по своей специальности или вовсе запрещено заниматься бизнесом, не имея соответствующего образования и опыта. По данным статистики, сегодня официальную работу имеют только 55% трудоспособного населения, и число безработных продолжает расти. Только в марте 2015 года таких стало больше на 59 тысяч человек.

Светлана Берсан, сотрудница центра занятости города Имола: «Сегодня ни центр занятости, ни другая организация не могут помочь человеку трудоустроиться. Одно время к нам обращались в поисках невостребованной работы – посудомойками, сиделками, но сегодня нет и таких вакансий. На учёт к нам становятся ради пособия по безработице. Но и его получают далеко не все. Это зависит от типа последнего рабочего контракта, стажа, уплаченных налогов и так далее».

Объявления работодателей в Интернете сейчас бьют рекорды просмотров. На одну вакансию откликаются порой сотни человек. Многие готовы даже самостоятельно оплатить стажировку лишь бы трудоустроиться. Уже нормой в Италии стали шестидневный рабочий день и всего лишь две недели отпуска в год, часто за свой счёт. Впрочем, у работодателей есть свои объяснения.

Сальваторе Манняти, бизнесмен: «Ситуация в Италии критическая. Цены и налоги растут, а зарплаты у нас на предприятии в результате падают. У нас 70 сотрудников, и на каждую 1000 евро зарплаты ещё 700 евро отчислений. У меня таких денег нет, со мной рассчитываются наши партнёры, и часто с опозданием, в результате задерживаются и наши зарплаты. Это постоянное балансирование на лезвии ножа».

Лино Верна, бывший владелец мебельной компании: «Двадцать лет назад бизнес шёл отлично, а налоги составляли 40% от прибыли. Теперь – 60%, и работы очень мало. Если бы у меня были дети, вероятно, они помогали бы мне и предприятие бы работало. Но брать наёмных работников и платить за них налоги – сегодня значит ничего не зарабатывать. Я был просто вынужден закрыться».

Особенно высок уровень безработных среди молодёжи. Многие в поисках первого места работы и лучшей жизни уезжают в более богатые страны Евросоюза. К тому же, по данным Министерства труда Италии, только около трети наёмных работников на предприятиях оформлены без нарушения законодательства. Ещё треть работают нелегально – без отчисления налогов, оплаты больничных и надежды на заработанную пенсию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия