Безосновательной атакой на суверенное государство назвали в Москве бомбардировки Сирии

200
Безосновательной атакой на суверенное государство назвали в Москве бомбардировки Сирии

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. В Москве действия коалиции считают провокацией и обещают соразмерный ответ в случае угрозы российским военным. Передаёт наш московский корреспондент Светлана Карульская.

Безосновательной атакой на суверенное государство назвали в Москве сегодняшние бомбардировки Сирии силами США, Великобритании и Франции. О ситуации в Дамаске уже рано утром министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Путину. Силовое ведомство сейчас проводит анализ тактики авиаудара западной коалиции и оценивает риски и угрозы для российских военнослужащих. По данным, которые есть на этот час, никто из граждан России в Сирии не пострадал.

Западные ВВС аккуратно били мимо российских баз, заявили сегодня утром в Генштабе министерства России. Ещё 11 декабря страна заявила о выводе основного контингента войск из Сирии, но на базе Хмеймим ещё остаётся и наземная группировка, и авиационные эскадрильи. Там же работают и российские средства ПВО. Сегодня ни одна ракета коалиции, по словам военных, не попала в зону их действия. Все российские системы, задействованные в Сирии, переведены в боевую готовность. В Москве заявили, что в ближайшее время, с учётом высокой степени агрессии западных войск, готовы возобновить переговоры с Дамаском о поставках новых противовоздушных комплексов.

Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил России: «Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнёров, мы отказались от поставок в Сирию зенитно-ракетных систем С-300. С учётом произошедшего, считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса не только в отношении Сирии, но и других государств. Этот факт американской агрессии свидетельствует о незаинтересованности США в объективности проводимого расследования, стремлении сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии, дестабилизировать обстановку в Ближневосточном регионе. Он не имеет ничего общего с декларируемыми целями по борьбе с международным терроризмом».

В Москве особо подчёркивают, что удар по Сирии был нанесён как раз накануне начала работы в городе Дума специальной миссии Организации по запрещению химического оружия. Специалисты должны были расследовать атаку, в которой обвиняли не только руководство Сирии, но и Россию. Объекты «военной химической программы», которые сегодня бомбила коалиция, Москва называет промышленными и научно-исследовательскими. Опасного оружия, об этом военные сообщали ещё накануне, там нет.

Сейчас, в связи с нанесением США ракетного удара по Сирии, Россия настаивает на срочном созыве заседания Совбеза ООН. Это даёт повод думать, что ситуация всё-таки будет разрешаться в дипломатическом русле. Привлекается самый высокий уровень российского внешнеполитического ведомства. В Москве заявляют, что в случае угроз или гибели военнослужащих Россия оставляет за собой право соразмерного ответа.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия