Безопасность энергетическая: Беларусь начинает поставки нефти из США

Безопасность энергетическая: Беларусь начинает поставки нефти из США

Беларусь начинает поставки нефти из Соединенных Штатов. Договорённость была достигнута ещё во время февральского визита в нашу страну госсекретаря США Майка Помпео. В заявлении, опубликованном на сайте Госдепа, американский политик выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между Беларусью и США.


Итак, первая американской партия, а это 80 тысяч тонн, прибудет в клайпедский порт в начале июня. Затем по железной дороге сырьё доставят на «Нафтан». 

А накануне в Новополоцк уже поступили первые вагоны с нефтью из Саудовской Аравии. Танкер, на борту которого почти 90 тысяч тонн, прибыл в литовскую Клайпеду еще в начале недели. Свыше миллиона тонн сырья в мае Беларусь получит из России. После долгого перерыва из-за ценового спора и так называемых премиальных сторонам удалось-таки найти компромисс. Подписан контракт с «Роснефтью» и еще с несколькими российскими компаниями. 

При этом Минск не намерен отказывать от диверсификации поставок. Как показывает практика, наличие альтернативных поставщиков делает традиционных партнеров более уступчивыми. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Персоны:
Майк Помпео
География:
США