Безналичные субсидии на оплату «коммуналки»: кому предоставят помощь?

262

На безналичные жилищные субсидии от государства смогут рассчитывать пенсионеры, инвалиды и семьи с невысоким доходом. Указ накануне подписал Президент. А сегодня в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства разъяснили, кому предоставят финансовую помощь с 1 октября.

В правительстве подсчитали, что льготников в стране примерно около 10%. Цифра пока весьма приблизительная, потому как помощь – адресная. Полагается только тем, кто действительно в них нуждается. Город – 20%, село – 15%. Если из семейного бюджета на «коммуналку» уходит больше – можно рассчитывать на субсидии. Некоторым категориям граждан для этого даже не нужно ходить по инстанциям.

В Совмине разработали два принципа определения льготников. Первый – выявительный. Он рассчитан на пенсионеров и инвалидов. Единая система сопоставит доходы граждан и их коммунальные расходы за 3 месяца. Если процент больше установленного – льготу предоставят автоматически. Второй принцип – заявительный. Это вариант для тех, у кого сразу несколько разных источников. Например, семья свела дебит с кредитом и посчитала, что может рассчитывать на субсидии. В этом случае надо написать заявление, а также предоставить справки о доходах всех членов семьи за полгода. Если всё верно – «коммуналку» государство возьмёт на себя. Универсальный подход для всех: сложите общий доход вашей семьи и разделите на пять. Если за коммуналку вы платите больше – обращайтесь за субсидией.

Также сегодня коммунальщики рассказали, кому из трудоспособного населения субсидия не положена. Сразу «нет» скажут тем, кто не работает больше месяца. Если же человек состоит в службе занятости, то его кандидатуру рассмотрят. Есть и другие требования.

Олег Поскробко, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Это те, кто имеет две и более квартир, у кого зарегистрирована фирма по квартирному адресу, а также те, кто сдает внаём комнату или квартиру».

С чётким перечнем доходов правительство окончательно определится до 1 октября. Уже известно, что учтут зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, доходы из-за рубежа и алименты. Но каждый случай рассмотрят индивидуально, уверяют специалисты, обмануть же систему не получится. Как и получить доступ к частной информации.

Специально накрутить цифры на счётчиках для получения субсидий тоже не получится. Государство дотирует только нормативное потребление услуг. Льёшь воду без меры – плати больше, сверх тарифа. Сумму предоставления безналичных жилищных субсидий будут ежемесячно прописывать отдельной строкой в «жировках».

Собирать документы можно уже с октября, а первые льготы тем, кому они положены, предоставят в ноябре.

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй