Беженцы из Украины бесплатно получают медицинскую помощь в Беларуси

Украинцы, которые бежали из зоны боевых действий, в Беларуси могут рассчитывать на поддержку. Почти Br1,5 млрд на лечение беженцев выделяет Красный Крест. Средства уже поступили в Гомельскую область. И первые пациенты уже получили медицинскую помощь бесплатно.

Когда в Донецке начали гибнуть друзья, Сергей покинул родной город и уехал в Беларусь. Казалось бы, жизнь наладилась, но в Гомеле его ожидало новое испытание – врачи поставили диагноз – рак лимфоузлов. Реанимация, десять курсов «химии» и лучевой терапии, затем Сергею, как иностранцу, выставили счёт с шестью нулями.

Сергей Безрукавый, гражданин Украины: «Лечение дорогостоящее, обозначили сумму – 27 млн. У меня такой суммы нет. И я просто не знаю, где взять такие деньги».

Александр Терешко, главный врач Гомельского областного онкологического диспансера: «Стоимость для пациентов в ряде случаев неподъёмная. Тем более люди эти – беженцы. Они не имеют постоянного дохода, они приезжают буквально с чемоданом вещей, небольшими деньгами и, как правило, они не могут себе позволить лечение за свой счёт».

Сергею повезло, деньги нашлись. Все расходы взял на себя Красный Крест – чтобы помочь молодому человеку и таким же, как он, выделено более Br1,5 млрд. Кому из переселенцев требуется помощь – решают созданные в каждом регионе комиссии.

Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста:«Это та категория граждан, которые бежали из зоны вооружённого конфликта, прибыли к нам и имеют какие-то хронические заболевания, либо заболевания, связанные с угрозой для жизни».

Помогает и государство. Как, например, в случае с донецкой девочкой Таисией Шиловой – её привезли в Гомель с диагнозом «рак крови». Ребёнку предоставили дополнительную защиту и бесплатное лечение. И таких примеров – десятки и даже сотни. Кроме того, по президентскому Указу, украинские переселенцы из зоны конфликта могут не платить за медицинские справки, прививки и срочные обследования.

Дмитрий Попков, заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома: «Очень важно создать такие условия жизни, чтобы люди не чувствовали себя ущербными, пребывая здесь у нас. Наша задача – их социально адаптировать, в том числе и здравоохранение делает все для этого».

За два года только в Гомельскую область прибыли более десяти тысяч украинских граждан. И никто не остался без внимания и поддержки. Переселенцы получают бесплатные ваучеры на оплату покупок в торговых центрах. В первую очередь их выдают пенсионерам, инвалидам, многодетным и неполным семьям.

Для работы с вынужденными переселенцами в Гомельской области приняли специальную программу. Украинские граждане могут воспользоваться базой вакансий и по упрощённой схеме устроиться на работу. Семьям с детьми подыскивают школы и детсады. В сельской местности решаются и жилищные вопросы».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram