Безбарьерная среда будет создана на 500 объектах Витебской области

Безбарьерная среда будет создана на 500 объектах Витебской области

Совместный план работы на 2021 год между Комитетом по труду, занятости и соцзащите облисполкома и общественными объединениями инвалидов области подписали в Витебске, информирует БЕЛТА.

В Витебской области проживают 59 тысяч граждан с инвалидностью. Подписанный документ должен способствовать решению проблем людей с ограниченными возможностями, проведению мероприятий по их реабилитации и интеграции.

По словам заместителя председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Веры Астапенко, общественные организации внесли ряд предложений – от проведения культурно-массовых мероприятий до создания новых маршрутов для незрячих людей.

«За прошедшую пятилетку в регионе было создано свыше 500 объектов, оборудованных безбарьерной средой. В нынешнем году запланировано обустроить примерно столько же – как за счет государства, так и благодаря собственным деньгам предприятий. Важным вопросом остается обеспечение средствами технической реабилитации – инвалидными колясками, ходунками, смартфонами для незрячих и другими. За последние пять лет такую технику получили 35 тысяч жителей области», – сказала зампредседателя Комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома.

Константин Ламчановский – председатель областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению – подчеркивает важность получения людьми с ограниченными возможностями не только физического доступа к какому-либо зданию или учреждению, но и возможность пользоваться всеми предоставляемыми услугами. Также Константин Ламчановский отметил, что в подписанном плане о сотрудничестве есть совершенно новые пункты.

«В  частности, более тесное взаимодействие по вопросам безбарьерной среды, расширение круга спортивных, культурных и образовательных мероприятий. Мы с территориальными центрами социального обслуживания населения области активно развиваем онлайн-конкурсы – авторской песни и поэзии, радиопьес, кулинарный конкурс».

План сотрудничества организаций предусматривает и ежемесячное проведение совещаний с подразделениями облисполкома и председателями общественных организаций инвалидов – для решения актуальных вопросов.  

Фото: zor.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram