Пасха является настоящим испытанием для нашего организма. Даже если вы и не соблюдали пост, а питались в обычном режиме, то пасхальный завтрак с жирной творожной массой, сдобными куличами, а также огромным количеством орехов и сухофруктов, большим количеством отварных яиц и калорийной бужениной будут тяжёлыми для переваривания вашим желудком. Не говоря уже о тех, кто соблюдал строгие ограничения.
Поэтому стоит быть аккуратным и внимательным по отношению к своему организму. Постарайтесь минимизировать нагрузку на него во время перехода от поста к праздничному застолью. Добиться этого можно при помощи сокращения калорий в праздничных блюдах. Сделать менее калорийным можно даже пасхальный кулич. Об этом рассказала Анна Ивашкевич - нутрициолог, клинический психолог-диетолог изданию aif.ru.
Как сделать пасхальный кулич менее калорийным и полезным?
- Попробуйте испечь кулич из муки второго, а не высшего сорта. В первом виде лучше всего сохраняются полезные вещества, витамины, а также минералы. Не забудьте просеять несколько раз пшеничную муку. Это сделает её более воздушной.
- Если не хочется быть банальным, то можно выбрать гречневую, овсяную, нутовую или даже рисовую муку.
- Отдавайте предпочтение рецептам с наименьшим количеством сдобы: яиц, сливочного масла, сметаны.
- Добавляйте в тесто меньше сухофруктов. Дело в том, что они очень калорийны.
- Приготовьте кулич за несколько дней до праздника. Слегка чёрствая булка поможет избежать вздутия живота во время праздника.
- Употребляйте в день не более 1 куска пасхального хлеба.
Подписывайтесь на нас в Telegram