Топор уже давно не главный инструмент лесника, а вот что именно – узнаем из репортажа нашего корреспондента.
Двигатель прогрет, цепь наточена, перед стартом последняя проверка инвентаря. Звук пилы в Городке раздавался целый день. Сюда со всей области съехались более ста участников, чтобы выбрать лучшего лесоруба. На турнире каждый со своей надёжной спутницей – пилой.
Павел Жидко, лесник-вальщик Глубокского лесхоза: «По идее это же моя кормилица, я ею зарабатываю деньги. Должен за ней смотреть, чтобы не подводила! Душа должна быть в каждой технике: как ты к ней относишься, так и она к тебе».
Без праздничного антуража соревнования очень похожи на обычные будни лесоруба: валка, обрезка, распил. Вот только здесь ещё важно время и точность. Не на последнем месте и качество. На турнирной площадке за ошибки участникам ставили штрафные баллы, но в ежедневной работе такой брак обходится в копеечку.
Юрий Липский, главный лесничий Витебского лесхоза: «Если вальщик будет небрежно обрезать эти сучья, он повредит древесину, которая потом уже при переработке может повлиять на качество пиломатериалов».
Турнир региональный, но никаких поблажек – правила, как на чемпионате мира. Даже за малейшее отклонение от метки участник недосчитается баллов. За время состязаний участники заготовили около 30 кубов древесины.
Основной этап состязаний, конечно, на опушке леса. Вот такой колышек (см.видео – прим.ред.) устанавливают за 15 метров от дерева. И задача лесоруба повалить сосну прямо вот на эту отметку, так что учитывать приходится даже силу и направление ветра.
В итоге лучший лесоруб области живёт в Глубоком, а самая сильная команда у Бегомльского лесхоза. Победителей областного этапа ждёт приглашение на республиканский турнир, а там для каждого отрыты двери и в национальную сборную. Уже в сентябре белорусские лесорубы будут соревноваться за звание лучшего на чемпионате мира в Польше.
Подписывайтесь на нас в Telegram