Без срока годности: продукты, которые могут храниться годами и не портиться

719
Без срока годности: продукты, которые могут храниться годами и не портиться

Ученые назвали продукты, которые могут храниться годами и не портиться.

Бобовые отлично хранятся годами. Чтобы они не пропали, хранить их требуется в сухом месте. Долгожительство бобовых зависит от обработки и хранения. Если их засушить, в них увеличится концентрация сахара. Это уменьшит количество воды и плоды окажутся защищены от появления микробов и плесени.

Черный шоколад. Наличие молока в составе способствует сокращению срока годности сладости. Исключение – темный шоколад. При условиях правильного хранения он может быть съедобным в течении нескольких лет. Правда, со временем портится его внешний вид. Однако на качестве это никак не отражается.

Мед. Он может храниться тысячелетиями. В 2015 году во время раскопок в Египте ученые обнаружили мед, которому более 3000 лет. И он оказался съедобным! 

Долговечность продукта объяснима тем, что продукт пчелиного производства состоит из большого количества сахара и невысокой концентрации воды. Что, в свою очередь,  защищает его от развития бактерий. Также мед содержит немного перекиси водорода. Это подавляет рост микробов.

Соль и сахар могут храниться до пяти лет без потери свойств. Примерно столько же продержится уксус в темных помещениях.

Долго хранится и белый рис. Эта крупа остается съедобной, даже если лежала больше 30-ти лет. Секрет кроется в температуре хранения — она не должна превышать 3 градуса. Однако коричневый рис теряет свою пригодность за более короткий срок.