«Без сцены»: марафон спектаклей под открытым небом пройдёт в Минске

828

Летний Минск станет городом уличных театров. С июня каждую субботу сразу на двух улицах будут выступать представители самых разных театральных жанров, которых объединяет любовь к искусству без границ. А точнее, без стен и даже сцены. Коллективы уже начали репетиции. По масштабам выступлений, говорят, это будет атмосфера знаменитых театральных площадей в Венеции и Эдинбурге. Где не нужна фраза про лишний билетик, ведь мест в зрительном зале хватит всем. И для кого весь Минск – театр. 

Романтика бродячих артистов и уличных театров для них, конечно не более чем история театрального искусства. В жизни кто-то, конечно, профессиональный актёр, большинство и вовсе работают в другой профессии. Но улица вместо сцены ещё та лакмусовая бумажка. Люди либо пройдут мимо, либо задержатся надолго.

Вячеслав за час играючи сжигает больше литра керосина. Он дышит огнем и укрощает пламя, а горящие предметы в его руках парят словно заколдованные. По профессии «Повелитель стихии» психолог, но вот уже 15 лет в разную погоду и любое время суток он выходит на улицу. 

Вячеслав Гриздак: «Когда есть отдача людей, очень сильно мотивирует это, зажигает. Артист тогда сам работает на людей, на зрителя, потому что на них и ориентирован». 

Артист постоянно предупреждает – не повторяйте дома. Его девушка, его муза не пропускает ни одного выступления.

Снежана Шустило: «Я все понимаю, он делает людей счастливее, а это самое главное».

На улицах появятся и живые статуи. Кажется, они отлиты из бронзы или чистого золота. И даже зная о мировом увлечении ожившими статуями, люди все равно едва ли пройдут мимо. Актёры не двигаются часами – это закон жанра. Работают на эффект неожиданности и этим приводят в восторг.

Алексей Стукин, директор экспериментального театра живой скульптуры «Студия Золотого Режиссера»: «Скульптуры очень тяжелый жанр на самом деле, один из самых сложнейших жанров в уличном представлении, к этому жанру надо подготавливаться, нужно морально настраиваться, делать какие-то упражнения, пытаться удивить публику». 

Уличным искусством с июня будет жить Верхний город: пересечение улиц Революционной и Комсомольской. Декорациями для артистов станет и Троицкое предместье. Обещают, что каждый прохожий найдет жанр по душе.

Андрей Урбант, координатор проекта: «Без сцены» это скорее такая кристаллизация двух проектов – «Пешеходки» и форума уличных театров. Самое главное для нас – это популяризировать, раскрыть, развить потенциал и талант не только профессиональных театров, но и любительских. Уже сейчас ведётся подготовка на всех уровнях.

До 25 мая стать участником проекта «Без сцены» может каждый, прием заявок еще открыт, а улиц хватит всем. Клоуны и иллюзионисты, акробаты и люди с настоящими суперспособностями. Увидеть их можно будет с июня каждую субботу до самого конца лета в центре Минска. Начало представлений в пять вечера.