Безрезультатно закончились переговоры в Москве о компенсации за причинённые убытки от некачественной нефти

Обновлено

Новости Беларуси. Продолжаем следить за ситуацией с поставкой некачественной нефти из России в Беларусь. Без результата закончились переговоры в Москве, в том числе о компенсации за причинённые убытки. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

Как стало известно, российские партнёры не дали конкретных ответов. Объяснили тем, что имеют и другие обязательства перед третьими сторонами. Несмотря на то, что поставки ядовитой нефти в Беларусь ведут к значительным убыткам, решение проблемы, получается, для Москвы не на первом месте. 

Позиция белорусских нефтяников остаётся неизменной: российская «Транснефть» должна обеспечить наши заводы чистой нефтью. Все возможности для этого есть. 

Во второй половине дня на Новополоцкий НПЗ начало поступать качественное сырьё по северной ветке нефтепровода Сургут – Полоцк. Объём прокачки позволяет обеспечить работу, но только по сниженной нагрузке. 

На мозырском предприятии ситуация остаётся прежней. Поставки ядовитой нефти неминуемо приведут к тому, что Беларусь полностью остановит экспорт нефтепродуктов. 

Внутри страны созданы запасы, в том числе и автомобильного топлива. Нефтебаза в Фаниполе крупнейшая в стране. Одновременно здесь хранится объём, равный 1300  железнодорожных цистерн.

На нефтеперерабатывающих заводах готовое топливо проверяют по 16 показателям, ещё по семи – на нефтебазах в собственной лаборатории.

Напомним, низкокачественное сырьё начало поступать в Беларусь из России в конце прошлой недели. По некоторым данным, оно попало и в страны Евросоюза. На Мозырском НПЗ ядовитая нефть стала причиной поломки дорогостоящего оборудования.

Фото: кадр из фильма «Нефть» Пола Томаса Андерсона

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия