Без работы не остался никто: трудоустроился каждый выпускник педагогического вуза

Без работы не остался никто: трудоустроился каждый выпускник педагогического вуза

Без работы не остался никто. С 1 сентября молодые учителя приступили к исполнению своих обязанностей и уже провели свои первые уроки. В этом году трудоустроился каждый выпускник педагогического вуза. Распределение составило 100%. Основными заказчиками педагогических кадров стали учреждения образования столицы и Минской области. Немало молодых специалистов вернулось в свои города и села на закрепленные за ними рабочие места. 


Педагогическая карьера Яны Викторовны берет старт в новой столичной школе. Первый учебный год в этих стенах для учащихся и первый профессиональный год – для начинающего учителя математики. 

По-прежнему интерес к профессии учителя у девушек больше, чем у юношей. Так среди студентов столичного педагогического университета прекрасного пола 80%. Его представительница, отличница учебы Юлия теперь будет преподавать белорусский язык в Боровлянской школе.  

Из всего количества студентов, которых ежегодно выпускают вузы, распределяются практически все. Тех, кто отказывается, попросту нет – в этом случае им предстоит выплатить круглую сумму за время обучения. Чаще всего выпускники попадают в регионы. В основном, это иногородние студенты, которых после учебы отправляют в родной город.

В большинстве случаев молодые педагоги после двухлетней отработки заключают контракт на 5 лет. Есть и те, кто уходит, но это скорее исключение. Зарплата начинающего, в среднем, составляет около 600 рублей – с возможностью роста. Тем, кого распределили не по месту жительства, государство оказывает материальную помощь. Полагается и продолжительный отпуск.    

Большинство выпускников педагогических учебных заведений, как показывает практика, остаются работать и дальше на своем первом рабочем месте, куда попали по распределению. Молодому специалисту не так уж и не просто завоевать авторитет среди старших коллег. Да и многие обзаводятся семьями, друзьями и бросать нажитые места уже не желают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Глубокий