Без права «анонимки»

С субботы, 1 декабря, в силу вступило постановление белорусского правительства по обязательной идентификации при помощи привязки номера телефона к своему аккаунту на форумах для всех комментаторов. 

Все, кто хоть раз имел дело с международными самолётами, наверняка сталкивались: для подключения к бесплатной сети wi-fi в аэропорту нужно пройти идентификацию. Где-то вводят номер паспорта, а в том же Шереметьево активация доступа идёт через телефон – вводишь номер, на него приходит СМС и, в принципе, можно сёрфить. Откуда такие, пусть незначительные, но всё-таки сложности, можно догадаться: аэропорт – это всегда объект повышенной опасности. Но тут дело всё же в опасностях мира реального. Мир виртуальный со своими виртуальными же страхами изначально воспринимался как территория абсолютной свободы. Но кто станет отрицать, он уже настолько плотно вошёл в нашу жизнь, что стал частью реальности, и с этим тоже надо как-то учиться жить.

Алексей Александров, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»«Понятно, что травма, нанесённая в психологическом конфликте в физическом реальном мире, неизмеримо больше. Хотя опять же, интернет-буллинг, интернет-исследования уже описаны как действительно травматичные переживания. Интернет-травля может быть даже травматичнее для кого-то, чем травля сверстниками в классе».

На этой неделе в Гомеле произошёл пожар. Один из местных блоггеров осветил это событие в определённой манере. Теперь сами гомельчане создали петицию, в которой просят привлечь его к уголовной ответственности за оскорбление работника МЧС, который находился при исполнении: читай – вписать пользователя Youtube в белорусское правовое поле.

Конечно, за психологической помощью после общения на интернет-форумах пока никто не обращался. Но правила приличия всё же должны быть, с этим вряд ли кто поспорит, в первую очередь – модераторы. Что уж говорить об Уголовном кодексе. Свою позицию в программе «Марков. Ничего личного» высказал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси: «Есть общественное мнение, есть оценка высказываний, оценка той агрессии, которые проявляют отдельные пользователи Интернета, и безусловно важно, чтобы те медийные ресурсы, которые работают в интернет-пространстве, подходили под те же законы, под которые подходят другие средства массовой информации».

С 1 декабря в числе прочих поправок в закон о СМИ вступают в силу правила предварительной идентификации пользователей в Интернете. Причём это не касается Facebook, «ВКонтакте» и прочих, речь идёт исключительно о белорусских ресурсах. Информагентство Sputnik в их числе.

Андрей Качура, руководитель информационного агентства «Sputnik-Беларусь»: «Это скорее должно помочь владельцам ресурсов, владельцам интернет-изданий очистить свои страницы от мата. Не будем скрывать, что 90% негативного контента – это просто откровенная матерщина». 

Теперь пользователь, который собирается оставить комментарий, должен тем или иным способом подтвердить свою личность. Самый ходовой – привязка к номеру мобильного телефона. Каждый комментатор должен заключить с сайтом так называемое пользовательское соглашение. Так делалось и раньше, просто мы чаще всего ставим птичку в этом месте, не читая. Теперь, кто-то, возможно, и задумается, что прочитать стоит: вещи вполне обычные – не материться, не хамить, не нарушать законы страны. Просто, отправляя свой мобильный номер, ты как бы подтверждаешь, что действительно прочитал и понял. Чисто психологическая штука. Тем более, анонимы на белорусских форумах, как правило, не самые интересные персонажи.

Андрей Качура, руководитель информационного агентства «Sputnik-Беларусь»: «Какой интерес высказывать своё мнение человеку под номером 235, к примеру. Всем интереснее передать своё «фе» или, наоборот, высказать хорошее пожелание известному человеку».

Правила идентификации в Интернете усложняются не только у нас. После недавней утечки информации о пользователях в социальной сети Facebook многие белорусы вынуждены были перелогиниться. «ВКонтакте» также помимо всего прочего уже привязывает профиль к мобильному номеру, и бог его знает, что захотят завтра. Да и вообще, 25% информации из Интернета – откровенное враньё, фейк. А возможно и ваш товарищ, который много лет отсутствовал, а теперь вот пишет и просит положить 1000 российских рублей на телефон, тоже фейк.

Андрей Ковалёв, начальник Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома: «Условно говоря, есть ваша фотография, есть ваша социальная страница, вы – медийный человек, я создаю ваш фейк и от вашего имени делаю вброс какой либо новости и условно прогнозирую либо подгоняю ту или иную группу под определённую модель поведения. Так вот, чтобы установить, вы это или не вы, и кто от вашего имени это совершил, нужно проделать очень большую работу».

По проникновению Интернета в повседневность наша страна может дать фору многим своим соседкам. А вот идентификация в сети – проблема не только белорусов, вообще всех пользователей. Эксперты говорят, что это не более чем одна из болезней роста всемирной паутины. Не первая и не последняя. Будет ещё что обсудить. Главное, чтобы обсуждение велось от собственного имени, без мата и в правовом поле. Так всё же легче коммуницировать и в реале, и в виртуале.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram