Без паники

154

История попытки ограбления в Могилёве, без сомнения достойна того, чтобы рассказать о ней подробнее. Что-то попало в кадр видеорегистратора, что-то стало известно со слов очевидцев, но самый полный отчёт об этом дерзком преступлении – в реконструкции Дмитрия Семченко.

Каждое движение отточено до уровня рефлексов. От них не скрыться даже в кромешной тьме. Пуленепробиваемый щит добавляет сходства с когортой римских легионеров, которые так же действовали, как единый смертельный механизм. Но мощь оружия несравнима.

У них самое передовое оружие в мире (от пистолетов до многозарядных гранатомётов). Горстка таких уникальных бойцов в городских условиях может блокировать целую дивизию противника. При том, что задача у них, как у хирургов, – вырезать злокачественную опухоль, не задев здоровые органы (мирных жителей). Это особое подразделение могилёвского ОМОНа. Раньше на таком уровне готовили лишь специалистов по антитеррору из столичного «Алмаза», но было принято решение создать в каждом областном центре небольшие отряды, способные противостоять неординарным угрозам до подхода основных сил из Минска. Именно такой группе поступил тревожный сигнал.

Автобус с ОМОНом мчался на улицу Калиновского, а нападавший уже был заблокирован в здании. Ещё до телефонного звонка, сразу двое кассиров банка нажали тревожные кнопки. Машины Департамента охраны рассредоточены в разных частях города, чтобы прибыть по любому вызову не позднее пяти минут. Один из автомобилей оказался на соседнем перекрёстке, и милиционеры подъехали к банку через 40 секунд. По этому поводу преступник (а им оказался гражданин России) сокрушался больше всего.

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Могилёвского облисполкома: «Это было не в его пользу, и он сам об этом сказал: ваша милиция (он россиянин,поэтому имел ввиду белорусскую милицию) слишком быстро приехала».

Полковник Васильев не сомневалсяни секунды, когда на улицу вышла управляющая отделением Елена Бурсова с посланием от налётчика. Он хотел говорить с представителем руководства банка. Начальник криминальной милиции снял куртку, галстук, отдал коллегам пистолет и вслед за женщиной шагнул на порог.

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Могилёвского облисполкома: «Я показал, что у меня нет оружия, поворачиваюсь. Преступник стоит в трёх метрах с направленным пистолетом в мою сторону».

Представившись сотрудником безопасности банка,полковник рассчитывал отнять пистолет, нодистанцию в несколько метров злоумышленник не давал сократить.

Удалось вывести ещё несколько заложников из 14 человек находившихся в здании. Ещё до входа в банк, Васильеву сообщили, что о захвате доложено Президенту, поступил приказ министра во чтобы-то ни стало спасти людей. Успокаивать и уговаривать заметно нервничавшего грабителя помогала управляющая отделением Елена Бурсова. Теперь, даже стоя у плиты за приготовлением семейного ужина, она снова прокручивает в голове те страшные минуты. Могла ведь спокойно убежать, когда выходила с посланием от налётчика. Дома ждут двое сыновей. Но она понимала, что в случае трагедии никогда себе не простит этой слабости.

Елена Бурсова, управляющий отделением №700/72 «Беларусбанка»: «Когда выходила, я его просила, чтобы только не убивал людей, что я обязательно вернусь, вот этот страх, что я приду, а он кого-то расстреляет, это было очень страшно».

Предательский озноб ушёл, вспоминает Елена, как только появился настоящий полковник.

Елена Бурсова, управляющий отделением №700/72 «Беларусбанка»: «Когда он со мной зашёл, уже было ощущение, что кто-то родной, защитит».

Вместе с Васильевым она разбирала системный блок компьютера – преступник потребовал жёсткий диск с записью камер видеонаблюдения. Полковник шепнул ей: «Не торопись».

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Могилёвского облисполкома: «Я понимал, что группы задержания должны оцепить весь район, поэтому медленно раскручивал, каждый кабель».

Тянула время и нажавшая тревожную кнопку Алёна Корнеева, мать троих детей, которой грабитель приказал набить рюкзак деньгами.Она специально насыпала туда мелкие купюры и монеты на сумму девять тысяч рублей, хотя во втором ящике были крупные деньги. В итоге преступник потребовал подогнать ко входу машину. Васильев предложил себя в качестве водителя в обмен на остальных заложников. И хотя одно из требований – сложить в автомобиль оружие, милиционеры не выполнили, налётчик всё же решил не тянуть.

Сумерки стремительно сгущались. Полковник понимал,в темноте у преступника будет больше шансов. Вокруг частный сектор. Могут быть новые заложники. Нужно использовать любой момент. И он настал. За ними ехала милицейская машина, не давая оторваться.

Что было дальше видно на кадрах с видеорегистратора милицейской машины. Полковник отбегает, преступник сам садится за руль, но отъехать не получается, ведь его подрезает ещё один автомобиль. Злоумышленник выбегает и начинает отстреливаться.

Далеко убежать не получилось, милицейская машина сбивает преступника.

Сергей Гецеров, помощник командира взвода Департамента охраны МВД Беларуси: «Он находился с правой стороны моей машины, поднимаясь снова направил пистолет в мою сторону, я произвёл два выстрела через лобовое стекло».

Но и это не остановило преступника: с упорством загнанного зверя он продолжал бежать.

Это детальная реконструкция того, что происходило вне зоны видимости видеорегистратора милицейской машины. Преступник уходит от погони, но дорогу ему преграждает автобус с ОМОНом. Проблесковые маячки выключены и злоумышленник не сразу понимает, что попал в ловушку, но, увидев омоновцев, мгновенно открывает огонь. Ответные выстрелы в колено и бедро. Преступник на земле.

А это уже реальные кадры задержания. Уроженец Магадана. 28 лет. Помимо пистолета, при нём находят ещё и нож. Кстати, задержанный служил во внутренних войсках МВД России, а потом работал в МЧС. Ему уже сделали операцию. Он в сознании и находится в больнице под усиленной охраной.

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Могилёвского облисполкома: «Эмоциональное осознание пришло только когда ложился спать уже, честно говоря две ночи не спал, когда пришёл домой жене рассказал, она расплакалась, пришлось её успокаивать, а не думать о своих эмоциях».
Елена Бурсова, управляющий отделением №700/72 «Беларусбанка»: «Обнимали дети, целовали. Всё говорили: Мама, как это? Никто не мог поверить, что это возможно».

На разглагольствования в Интернете, мол, начальник криминальной милиции не должен лезть под пули, полковник отвечает просто – болтуны.

Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Могилевского облисполкома: «Я спокойно отношусь к таким комментариям, такие люди сами ничего не сделали в жизни. Я принял решение. Отправить под пули своих безоружных подчинённых совесть не позволила бы».

Да и какой бы это был пример для сына Александра Васильева, который учится на первом курсе академии МВД, и урок для потенциальных грабителей, помышлявших нечто подобное на территории Беларуси. Причастных к задержанию ждут не только боевые награды.

Олег Козаредов, начальник филиала №700 Могилёвского областного управления «Беларусбанка»: «Руководством банка принято решение о награждении сотрудников банка и сотрудников милиции за профессионализм и проявленное мужество».

Премия к Новому году это, конечно, всегда хорошо, но Елена Бурсова уверяет, что свою главную награду уже получила, когда её сыновья с несвойственной подросткам нежностью, повторяли: «Мамочка, мы тебя очень любим».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев