Без массовых гуляний, но с парадом и салютом: как День Победы отпраздновали в России

Без массовых гуляний, но с парадом и салютом: как День Победы отпраздновали в России

День Победы остается главным праздником и для россиян. Но отпраздновать 9 Мая грандиозно и с размахом соседям всё еще не позволяет эпидситуация. Из-за коронавируса так и не разрешены массовые собрания. Поэтому больших гуляний в городах не было. Но вот знаковые – Парад Победы, возложения цветов и салют – в этом году решили не отменять.


В России и в этом году праздник отмечают в условиях коронавирусных ограничений. Здесь были большие ожидания, что их все-таки снимут именно к 9 Мая, но масштабного многолюдного празднования так и не получилось из-за все еще непростой эпидемиологической обстановки. Между тем от знаковых событий отказываться сейчас не решились. Много критики было в год 75-летия Победы, когда был перенесен Парад и все торжества ушли в онлайн. Да и справедливости ради надо сказать, что ситуация и вокруг России, и внутри страны за год заметно изменилась. Теперь все чаще Москве, впрочем, как и Минску, приходится отстаивать историческую справедливость, бороться с фальсификациями и нападками на ветеранов. «Чтобы помнили», сценарий большинства традиционных праздничных событий во всех регионах России в этом году решили соблюсти.

Самое масштабное действо развернулось в Москве на Красной площади, где прошел Парад Победы. Торжественным строем по брусчатке около Кремля прошли более 12 тысяч человек, свыше 190 единиц военной и специальной техники, в том числе реактивные системы залпового огня, самоходные гаубицы, пусковые установки стратегического ракетного комплекса «Ярс».

Из-за пандемии доступ на Красную площадь был ограничен. Но тех, кто не смог увидеть парад, пригласили сегодня в Музей Победы. Это основная площадка торжеств в Москве. Вход для всех посетителей сделали бесплатным. Здесь открылся самый масштабный за последнее время проект в России – выставка «Триумф победителей». Это грандиозная летопись, посвященная истории празднования 9 Мая. Центральный экспонат выставки – орден Победы. Из чистой платины и золота, с рубиновыми лучами, усыпанный бриллиантами. Раритет всего за несколько часов до открытия доставили из Гохрана. Такую награду за номером шесть получил и командующий парадом 1945 года Константин Рокоссовский, который, как стало недавно известно, все-таки родился в Беларуси. Всего было выпущено лишь 20 орденов Победы. 

Те, кто дошел до Рейхстага, и те, кто погиб до Победы, теперь навечно в списках «Бессмертного полка». Масштабная российская акция, как и в прошлом году, прошла в онлайн-формате. Сегодня – впервые без актера Василия Ланового. Но о нем в Москве сейчас много вспоминали. Он тоже стал настоящим символом Дня Победы. До последнего Лановой следил и за тем, что происходит в Беларуси, с болью видя, как над Минском поднимаются чужие флаги. 

Чтобы не повторилось: еще одно грандиозное представление прошло у Ржевского мемориала, созданного по инициативе белорусских и российских ветеранов. Над памятником Советскому Солдату запустили тысячу дронов, которые превращались в силуэты журавлей и голубей мира. Все машины работали как единый организм. Ровно так же, как Беларусь и Россия, президенты которых открывали мемориал, единым фронтом стояли и будут стоять на защите исторической правды.

Не обошлось, правда, в Москве в этом году без инцидентов. Накануне полиция задержала четверых несовершеннолетних, которые пытались помешать репетиции парада. Они вышли на проезжую часть во время движения техники. Все хулиганы задержаны. В целом же праздник прошел спокойно и торжественно. 

Во всех крупных городах России небо озарит праздничный салют. В Москве залпы дадут из 72 установок. Будет выпущено свыше 12 тысяч фейерверков. Купола разрывов обещают гигантские – не менее 300 метров. Звуковое сопровождение салюта обеспечит батарея пушек времен Великой Отечественной войны. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия