Без границ

298

Бельгийское издание «Еврообсервер» со ссылкой на МИД Латвии, а точнее министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, заявило о том, что Беларусь и Евросоюз могут начать переговоры о безвизовом режиме.

Из интервью госсекретаря Латвии Андрейса Пилдеговича изданию EUobserver: «Мы не пересмотрим нашу позицию по политическим заключённым. Они должны быть освобождены, трое остаются за решёткой. Мы продолжим оказывать давление на Беларусь с тем, чтобы они были освобождены, и то же самое касается соблюдения прав меньшинств».

Этот текст уже несколько лет передаётся вместе с креслом председателя Совета ЕС. И вот этот лепесток через запад и восток прилетел в Латвию. Теперь его опубликовали со ссылкой на латвийских дипломатов. Которые говорили от лица Европейского союза. Получилось трагикомично. Кто на этот раз заступается за белорусские меньшинства? Латвия? Страна, породившая диво-дивное планетарного масштаба? По сей день каждый восьмой житель этой страны имеет статус «негражданин». Нашивки их, конечно, носить не заставляют, но паспортами другого цвета обеспечили. Каждый пятый житель Риги – негражданин. 

Прогнозы многих специалистов о будущем экономики Латвии чаще напоминают триллер на фоне тотальной деиндустриализации, долгов и растущей безработицы – эдакий шпроты-хоррор. Сотрудничество с Беларусью – заметный луч света в этом царстве. И официальная Рига это прекрасно понимает, но вынуждена в данном вопросе сидеть на двух стульях. В неофициальной беседе представитель МИД Латвии объяснил жёсткие формулировки в брюссельском издании особенностями перевода. Однако в отсутствии опровержения их приходится считать позицией внешнеполитического ведомства соседней страны.

Брюссельское издание EUobserver со ссылкой на руководство МИД Латвии сообщило, что Европейский союз и Беларусь могут начать переговоры о безвизовом режиме. Вам не кажется, что вы опередили события? И до этого как минимум должны пройти переговоры об упрощении визового режима?


Подробности – в видеоинформации