Беспризорное стадо коров стало причиной серьёзной аварии в Гродненской области

932

Препятствие возникло на трассе неожиданно, и чтобы избежать столкновения, водитель – жительница Скиделя – направила машину в кювет. Как выяснилось, это не первый случай: стадо парнокопытных то и дело появляется в сводках ГАИ.

Жалуются на животных и местные аграрии, но привлечь их хозяина к ответственности не могут.

Светлана Залесская даже подумать не могла, что поездка в гости закончится серьёзной аварией. Она уже преодолела большую часть пути, но неожиданно на трассе возникла преграда – стадо коров. Около сотни животных «паслись» прямо на проезжей части. Чтобы избежать столкновения, Светлана вынуждена была свернуть в кювет, автомобиль перевернулся. Машина искорёжена, на теле – многочисленные ушибы, в глазах – слёзы. Но рада, что осталась жива.

В ГАИ подтверждают – случай далеко не первый. Автолюбители регулярно сообщают, что видели на границе Щучинского и Вороновского районов стадо без присмотра. Как оказалось, коровы вовсе не бесхозные – есть у них хозяин и даже пастух. Но справиться с таким поголовьем он не может, поэтому животные в основном гуляют, где хотят. Пока максимум, что грозит владельцу, – штраф Br420 рублей.

Страдают от животных не только автомобилисты. Коровы круглый год уничтожают посевы в одном из местных хозяйств. Здесь даже составили карту, на которой отмечают крестиком излюбленные места обитания бродячего стада. Аграрии только в этом году трижды обращались в суд, десятки жалоб направили в милицию и сельсовет. За ущерб, причинённый коровами хозяйству, их владелец Витольд Новогродский уже должен выплатить немалый штраф – больше Br15 тысяч рублей.

Витольд Новгородский и сам рад избавиться от стада. Продав коров, он бы мог выручить около Br100 тысяч рублей. Более того, уверяет, что готов отдать животных государству бесплатно, причём хоть сегодня. Но желающих забрать пока не нашлось.

То, что его подопечные представляют реальную угрозу на дорогах, мужчина знает, но поделать с этим ничего не может, да и не хочет. Тяги к животноводству никогда не испытывал. Ухаживать за таким поголовьем – слишком обременительно. Тем более что коровы не только научились жить самостоятельно, но и ежегодно приносят приплод.

Сегодня в стаде насчитывается более 200 особей. По сути, это целая ферма среднего размера. Хутор, на котором официально прописана большая семья рогатых, находится в плачевном состоянии. Здесь нет ничего для содержания животных. Да никогда и не было, признаётся хозяин. Без должного ухода стадо дичает и уже представляет реальную угрозу для жизни и здоровья местного населения.

Местные власти лишь разводят руками. Они неоднократно пытались призвать к ответственности хозяина стада, даже обращались в прокуратуру, но безрезультатно. Витольд Новогродский не фермер, а частное лицо – максимум может получить штраф, но эти меры на него уже давно не действуют.

Пока горе-владелец в очередной раз договаривается с местным хозяйством о передаче скота, Светлана Залесская приходит в себя и думает о том, на какие средства восстанавливать искорёженный автомобиль, ведь на нём держится небольшой семейный бизнес. Доказать, что животные стали причиной аварии, практически невозможно – прямого столкновения не было. А значит, и случай не страховой. Единственно, что остаётся – обращаться в суд.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента