Беспорядки в Роттердаме: полиция разогнала акцию протеста у посольства Турции

229
Беспорядки в Роттердаме: полиция разогнала акцию протеста у посольства Турции

Около 2 тыс. членов турецкой общины в Роттердаме устроили акцию протеста рядом с диппредставительством Турции. Их возмутило отношение правительства Нидерландов к турецким властям.

Чтобы разогнать протестующих, полиция применила водомёты. В ответ митингующие закидывали полицейских камнями и бутылками. По данным правоохранителей, в результате потасовок пострадавших нет. Несколько человек задержаны.

Сейчас в центре Роттердама наблюдается спокойная обстановка, однако усиленное присутствие сотрудников правоохранительных органов сохраняется.

Накануне Нидерланды отказались пускать в страну самолёт главы МИД Турции, который собирался посетить митинг в Роттердаме и убедить представителей турецкой диаспоры поддержать изменения в конституции Турции на референдуме. Ситуацию прокомментировал президент Эрдоган. Он назвал Нидерланды «нацистскими последышами и фашистами» и заявил, что Анкара в ответ может запретить въезд голландским дипломатам. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в свою очередь сказал, что Эрдоган «перешёл все границы». А лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс призвал отозвать посла из Анкары и выдворить турецкого посла из Гааги.

Сегодня утром премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на своей странице в Facebook заявил, что власти Нидерландов решили выдворить турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как её визит угрожал общественному порядку на фоне обострения голландско-турецких отношений. Позже женщина прокомментировала ситуацию в Twitter, написав следующее: «Нидерланды нарушают все международные законы, конвенции и права человека, не разрешая мне войти в турецкое консульство». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым осудил действия голландских властей и пообещал «предельно жёсткий ответ».

Фото:  Reuters

География:
Нидерланды