Беспорядки в Европе: как локдауны разоряют бизнес и накаляют обстановку в обществе

Беспорядки в Европе: как локдауны разоряют бизнес и накаляют обстановку в обществе

Локдауны, как показывает практика, сами по себе не являются панацеей от эпидемии. У них серьезные побочные действия – разоряя бизнес, они накаляют обстановку в обществе. На этой неделе с проблемой столкнулись власти Нидерландов. Амстердам и другие города охватили массовые беспорядки. Полиция пустила в ход дубинки и водометы. Применялся слезоточивый газ и другие специальные средства усмирения толпы.


О ситуации в Европе расскажет корреспондент ОНТ.

– В чем причина того, что, казалось бы, спокойные Нидерланды оказались в огне и в стране вынуждены были ввести комендантский час, которого не было cо времен Второй мировой войны?

Ну, причина всех уличных возмущений в Европе сейчас одна – коронавирус. Точнее, меры по его сдерживанию. Вакцинация идёт не так быстро, как хотелось бы властям, границы внутри ЕС всё ещё достаточно прозрачны, падения заболеваний не видно, поэтому чиновники ничего лучше не придумали, как продолжать закрывать всё, что ещё работает, и в буквальном смысле запирать людей по домам. Вот запрет на выход из дома с 21:00 и штраф в 95 евро для нарушителей для голландской молодёжи, уже больше месяца лишённой привычного образа жизни, стал спусковым крючком для настоящего бунта.

Вспыхнули почти все крупные города Нидерландов. Баррикады на улицах, горящие автомобили, нападения на вокзалы, магазины и даже медицинские учреждения – в одном городе атакована городская больница, в другом – сожжён центр тестирования на коронавирус. В полицейских полетели бутылки, камни и петарды. Лишь на четвёртые сутки полиции удалось взять ситуацию под контроль, когда сама общественность уже возмутилась нерешительными действиями силовиков, а мэры нескольких городов призвали выводить на улицы армию для охраны порядка.

Джон Йоритсма, мэр Эйндховена: «Они, видите ли, пришли свои права отстаивать! За счет тех людей, которые больше всех пострадали, за счет тех магазинов, которые закрытые стоят. Они эти магазины в щепки разнесли. Такими темпами мы до гражданской войны докатимся. Необходимо армию вводить, иначе я не знаю, как эту проблему решать!»

Надо сказать, что достаточно либеральные к уличным акциям Нидерланды всё-таки быстро пересмотрели свои взгляды на ситуацию. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Марк Рютте (правительство, напомним, ушло в отставку на фоне скандала с детскими пособиями) после консультации со своим кабинетом высказался по ситуации достаточно жёстко.

Марк Рютте, исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов: «Насилие, которое мы увидели, недопустимо, и любой нормальный человек видит в этом что-то ужасное. Это не имеет ничего общего с борьбой за свободу. Это преступное насилие, и мы отреагируем на него соответствующим образом».

Вот после этих слов, когда лидер правящей партии дал чётко понять, что иногда не до демократии, силовики перешли к контрмерам. Начались массовые задержания: зачинщиков стали отслеживать и по публичным видеокадрам, которые погромщики сами массово выкладывали в Сеть, и по уличным камерам. В итоге за неделю примерно 500 человек оказались в руках силовиков. Известно, что оперативная работа продолжается, задержания ещё будут. Тем временем уже открыты и уголовные процессы. Около 10 полицейских пострадало во время уличных акций. Ущерб понесли и городские объекты, и частный бизнес. И вот власти заявляют, что обязательно добьются того, чтобы убытки возмещали те, кто это сделал.  

– Означает ли это, что ситуация под контролем и конфликт исчерпан?

– Того хаоса, который творился в нидерландских городах в начале недели, сейчас нет, значит, силовики ситуацию переломили, но сказать, что всё под контролем, конечно, нельзя. Я отмечу несколько моментов. Во-первых, эти вспышки насилия выявили слабые стороны в работе силовых структур, которые, откровенно говоря, оказались не готовы мгновенно пресечь беспорядки. 

Несколько дней назад прозвучало совместное заявление представителей полиции, прокуратуры, следственных и судебных органов, что им катастрофически не хватает кадров только навскидку 200 судей и 3,5 тыс. полицейских – и вообще они рассчитывают на увеличение финансирования. Прозвучала сумма в 850 млн евро, которые необходимы правоохранительной системе Нидерландов, чтобы, в том числе, организовать работу на опережение. Беспорядки модерируются через соцсети и мессенджеры, и, конечно, эффективность в интернет-пространстве – это основа успеха, а для этого нужны и кадры, и финансы. Что касается исчерпанности конфликта, конечно, он не исчерпан. Все стороны понимают, что это временное затишье. После погромов в Нидерландах члены правительства заявили, что ни комендантский час, ни другие меры сдерживания они отменять не собираются и шантаж не пройдёт. А значит, внутреннее недовольство происходящим никуда не денется. Молодёжь, у которой отобрали привычный образ жизни, испытывает серьёзные психологические проблемы. По опубликованной статистике международной организации труда, половина молодых людей из ЕС в возрасте от 18 до 29 лет страдают сегодня от депрессии и повышенной тревожности.

И последние новости о закрытии границ во Франции, частично в Германии, выставлении полицейских постов между Нидерландами и Бельгией   все это ещё больше ограничивает свободы и, конечно, психологически давит на людей. Сейчас в повышенной готовности находятся власти Бельгии, которые стали фиксировать в социальных сетях активные призывы местной молодёжи выходить на улицы. Бельгийская прокуратура уже на это отреагировала, заявив, что к ответственности будут привлечены не только тот, кто выйдет на незаконную акцию, но и тот, кто распространяет такие призывы в интернет-пространстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС