Бесплатные экскурсии в Минске от 16-летнего подростка пользуются небывалой популярностью (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Бесплатные экскурсии в Минске от 16-летнего подростка пользуются небывалой популярностью (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В один из солнечных осенних дней жители и гости Минска могли наблюдать поразительную картину: по исторической части города целая толпа из почтенных дам, добродушных стариков и весёлых студентов ходила по пятам за 16-летним подростком и внимательно ловила каждое его слово.

Прохожие, с удивлением оглядывающие эту странную процессию, то и дело интересовались происходящим. «Это бесплатная экскурсия. Присоединяйтесь!», – отвечали им…

«Бесплатный сыр только в мышеловке бывает!» – пессимистично изрёк какой-то мужчина и отправился своей дорогой. И не он один, кстати. Насколько слово «бесплатно» радует одних людей, настолько же настораживает других.

Как-то раз Максим Лунёв сам попал на похожую экскурсию. Её проводил парень буквально на пару лет старше. Это произвело на Максима такое огромное впечатление, что он сразу понял, чем хочет заниматься. До этого он увлекался флористикой и даже достиг кое-каких успехов. Он и теперь своё увлечение не забрасывает, но будущую жизнь всё же хочет связать с историей.

Максим Лунёв: «Я не профессиональный экскурсовод. Я ещё только учусь. Для людей это интересное времяпрепровождение, для меня же – опыт. Я учусь красиво говорить, не стесняться публики. На самом деле, самое главное – продержаться первые пару минут. Сначала люди смотрят на тебя настороженно, не знают, чего ожидать. Но вот начинается диалог, и напряжение исчезает само собой. Вообще я считаю, что общение с людьми – это залог успеха любой экскурсии. Проводить подобные экскурсии я стал с августа этого года. Конечно, не всегда мои мероприятия пользовались такой популярностью. Однажды я проводил экскурсию по улице Октябрьской. Шёл дождь, и насладиться историей города пришли только три человека. Что делать, провёл полноценную экскурсию для них троих».

На этот раз желающих оказалось в тридцать раз больше. Юный экскурсовод говорит, что и сам не ожидал такого успеха. Возле театра оперы и балета люди, как всегда, отдыхали на лавочках. В 16.00, как и было условлено, Максим поднялся на бортик фонтана: «Друзья! Кто пришёл на бесплатную экскурсию, подходите ближе!» И разом все лавочки опустели. Решив организационные вопросы и пообещав увлекательнейший час, школьник начал рассказ.

Какие здания проектировал Иосиф Лангбард? Что находилось раньше на месте Суворовского училища? Какое медицинское учреждение самое старое в Беларуси? По какой причине аптека и парикмахерская раньше находились рядом? Почему Троицкое предместье было отреставрировано только после визита Хрущёва? Как раньше доставлялись письма, если не было нумерации домов? На эти и многие другие вопросы зрители получили исчерпывающие ответы. Оставаясь верен своим принципам, Максим общался с публикой, время от времени задавая каверзные вопросы.

Лия, 17 лет, студентка: «В школе мне никогда не нравились экскурсии, потому что заставляли. Такой же формат ни к чему не обязывает, весело и непринуждённо. Обычно экскурсоводы засыпают тебя цифрами и датами, которые всё равно никто не запоминает. Этот парень делает упор на интересные факты. Ещё плюс в том, что по времени экскурсия занимает час. Просто идеально. Я даже не устала».

Зинаида Александровна, пенсионер: «Моему внуку тоже 16 лет. В следующий раз я обязательно приведу его и покажу, какими могут быть парни в его возрасте. Я в восторге от экскурсии и от самого экскурсовода. Правда, ходили очень быстро, это нелегко. Приведу внука и всех своих подруг. Пусть просвещаются!»

Единственный вопрос, который люди задавали в конце экскурсии: когда же следующая и как вас найти? Точный ответ Максим и сам дать не может. Всё будет зависеть от погоды и загруженности в школе. Следите за новостями в интернете. https://vk.com/club75406887

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска