«Большой разговор с Президентом». Беседа с акцентом. Какой видят Беларусь зарубежные эксперты?

749

Безусловно, «Большой разговор» позволил узнать, что думает Президент по тому или иному поводу, как он видит развитие страны. Но такой формат встречи предполагает и обратную связь.

Ведь в дискуссионном зале присутствовали более ста экспертов. У каждого свой опыт, своё видение политических и экономических процессов. И мы воспользовались возможностью узнать у зарубежных гостей, какой они видят Беларусь, а точнее, как изменилось восприятие нашей страны. Получился разговор с акцентом, и дело не столько в особенности речи гостей, сколько в смысловом выделении ключевых тенденций в развитии нашей страны. Итак, знакомьтесь: наш первый собеседник Винченцо Трани – финансист из Италии. Интересно, что одним из первых его проектов было создание на родине частной тюрьмы для несовершеннолетних. Охрана при этом оказалась не нужна, ведь никто не хотел сбегать, в этом случае беглецов направляли бы в госучреждение с совсем другими условиями содержания.  

Винченцо Трани, председатель совета директоров инвестиционного холдинга «Дженерал Инвест» (Италия): «Ситуация сильно изменилась в лучшую сторону. Интересна реакция Европейского союза после отмены санкций. Конечно, если иностранные банки были ограничены до этого, то теперь отношения развиваются активно».

По словам бизнесмена, есть прямая связь между отменой санкций, ростом доверия и притоком инвестиций. И даже нынешний разговор за счёт открытости и опять же доверия принесёт прибыль и бизнесу, и власти. 

Винченцо Трани, председатель совета директоров инвестиционного холдинга «Дженерал Инвест» (Италия): «Я вижу, что достаточно большой резонанс получили инвестиции Китая в Беларусь, они на Западе смотрятся любопытными. Они создают конкуренцию Европы. Есть много немецких компаний, итальянских, которые смотрят, но не зашли. После такого рода мероприятий, когда можно узнать точку зрения Президента, это будет проще».

Ещё один белорусский тренд, который выделяют на Западе, – закрепление за Беларусью статуса «IT-страны» и законодательное оформление правил работы с блокчейн-технологиями. Всё это открывает большие перспективы и заставляет внимательно и с интересом следить за процессами в Беларуси.

Соблюдая принцип многовекторности, представим взгляд с Востока. Вторым нашим собеседником стал доцент МГИМО Кирилл Коктыш, который считает, что Минску следует развивать миротворческие функции в регионе, а также максимизировать выгоду от участия в интеграционных процессах.

Кирилл Коктыш, доцент Московского государственного института международных отношений (Россия): «Беларусь является брокером мирного процесса в регионе. Это крайне существенно и крайне важно. Смысловое расширение Минской площадки, когда от тушения проблем, решения конкретных задач можно перейти к более системным усилиям, которые бы формулировали позитивные интересы Европы, наверное, это было бы интересно не только для Беларуси, но и всего региона. Беларусь в следующем году станет председателем в ЕАЭС. Индустриальная продукция, произведённая внутри ЕАЭС, должна иметь приоритет перед другой. То есть пролоббировать ту разумную степень протекционизма, которую сегодня отстаивают США. И вовсе не говорят, что это пещерный век».

Кстати, с пещерным веком многие эксперты сравнивают разрушение системы глобальной безопасности, что приводит к росту напряжённости в мире. А Беларусь, а в этом солидарны и на Западе, и на Востоке, одна из тех стран, которые не стремятся искать врагов. Наоборот, чем больше у нас будет друзей, тем лучше. И тем богаче мы станем в прямом и переносном смысле. 

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Минск