Беседа президентов Беларуси и России. Что осталось «за кадром»?

Президенты Беларуси и России публично подискутировали на одну из самых непростых тем – цены на газ и его транспортировку.

Читать по губам, конечно, ценное умение. За него многое отдали бы журналисты, работавшие на саммите. Но мы пойдём другим путём – попробуем читать между строк. Тем более, что написано немало. Обратите внимание, как просматривают заготовленные речи президенты Беларуси и Казахстана. Им явно есть что сказать. 

Впрочем, открывает заседание Высшего Евразийского экономического совета хозяин страны-председателя. Владимир Путин говорит нарочито обще. Совокупный ВВП вырос за полгода на два процента, товарооборот внутри Союза – на 12%, а со странами извне – на 21%. Об одном из самых важных вопросов повестки – формировании общих топливно-энергетических рынков – он скажет в прямом смысле пару слов.

Дальше – по алфавиту. Исполняющий обязанности премьера Армении всё как-то о себе, да о себе. Мол, ЕАЭС очень важен для Армении, товарооборот Армении с Союзом растёт… Никол Пашинян говорит много и долго. Но когда слово берёт президент Беларуси, это заставляет выйти из спячки даже тех, у кого здесь роль второго плана.

Александр Лукашенко говорит: «Мы – все собравшиеся за этим столом – пеняем на торговые войны по всему миру, но почему чуть ли не провоцируем подобное внутри своего союза? И приводит всего один пример. Цена на газ для Беларуси – это на 70% тариф на его транспортировку по территории России. Если российские предприятия платят за прокачку тысячи кубометров всего доллар, то белорусские – почти три. Они что – в три раза богаче?».

Президент Кыргызстана только успевает записывать. Никол Пашинян, не открывая взгляда, смотрит на Александра Лукашенко. Эти цифры из уст нынешнего посла Владимира Семашко звучали неоднократно. Их хорошо знают и в Минске, и в Москве. Просто команда Кремля привыкла обсуждать их за закрытыми дверями.

Владимир Путин, президент России: «Я думаю, что, когда пресса займётся другим делом – покинет зал – мы подискутируем. У нас это всегда открыто, откровенно, но не могу не сказать, сделать одну реплику…».

Российский президент пытается улыбаться, но совершенно очевидно – такой поворот Путину – слово хоть и не президентского уровня, но скажем просто – не нравится.  

Владимир Путин, президент России: «Важен не тариф, а цена… у вас 129$, у ФРГ – 250$...»

Александр Лукашенко: «Наш главный партнёр – не ФРГ. Нам нужны равные условия…».

И вот что любопытно. История газовых отношений ФРГ и России глубже, чем кажется. Вы когда-нибудь слышали про сделку века «Газ-Трубы»? Это контракт 1970 года между Советским Союзом – считай Москвой – и Федеративной Республикой Германия о товарообмене. Трубы и оборудование на строительство газопроводов в обмен на голубое топливо. Это самый крупный контракт в истории не просто германо-российских, а европейско-советских отношений. Он вызвал шквал политической критики – в первую очередь, из Вашингтона. Мол, как можно сотрудничать с идеологическим противником? Москва и Бонн, находясь на разных политических полюсах, решили руководствоваться принципами рынка. Там вроде как нет ни друзей, ни врагов. И вот вопрос – а работают ли те же механизмы, когда речь идёт даже не о друге, а о союзнике? 


Не хотелось бы обходить стороной президентов Казахстана и Кыргызстана. Они дипломатично и хвалили, и ругали ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев поддержал Александра Лукашенко в борьбе с препятствиями на внутреннем рынке. Сооронбай Жээнбеков сказал об огромном, но неиспользованном потенциале Союза. Камеры выключили. Оставалось только ждать.

Конечно, всё могло случиться без свидетелей, а значит, без последствий. Но можно сказать по-другому… Без свидетелей – и без результата. А он есть. Главы «пятёрки» подписывают-таки программы формирования общих рынков газа и нефти. Это вроде как маленький шаг на пути к 25 году, но большой для всего союза – здесь и сейчас.

Александр Лукашенко все документы рассматривает тщательно. Дело в том, что, подписывая бумаги, главы государств могут вносить в них не то, чтобы правки, скорее, пометки. Это нюансы, способные влиять на общий дух документа. Вот в объектив случайно попадает доказательство того, что президент Беларуси последователен и в словах, и в делах. Его почерком – дополнение в поручение о дальнейшей работе по формированию тарифов на транспортировку газа. 

Впереди – большая работа. И не только по ценам на газ, но и распределению ввозных таможенных пошлин, компенсации от нефтяного налогового манёвра…

Александр Лукашенко (телеканалу «Россия»): «Мы договорились, что в понедельник-вторник в российском правительстве на уровне Козак-Ляшенко обсуждаются проблемные вопросы. Прежде всего, по налоговому манёвру. В четверг – заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Медведева. Они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с президентом России и расставим все точки над "и", чтобы нам в очередной раз не войти с нерешёнными проблемами в новый год». 

Так что, если отбросить эмоции, в сухом остатке – серьёзный шаг в подписании важнейших документов, без которых Союз просто не имеет смысла, и в то же время – новый раунд переговоров. Хотя тех, кому ближе стиль ярких цитат и громких заголовков, интересует всё равно не это…

Вопрос журналиста: «Но здесь кто кого переспорил – Путин или Лукашенко? Чья взяла?»

Тигран Саркисян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии: «Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Потому что этот вопрос решается не в интересах России и не в интересах Беларуси. Этот вопрос решается в интересах Евразийского экономического союза».

Кстати, после подписания документов первыми к камерам выходят улыбающиеся главы Беларуси и России. Мы даже не будем резать этот длинный план. Смеются и Александр Лукашенко и Никол Пашинян, которого поспешили записать в недруги белорусского президента. Конечно, обсуждения бывают громкими, особенно когда дело касается принципиальных вопросов. Это рабочий момент. И все мы ещё с детства помним – от улыбки станет всем светлее, но, вот как это отразится на цене газа? Но это так – мысли вслух.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram