На жителя Новополоцка, который распылил баллончик в лицо беременной, составили протокол

Дворовые «разборки» периодически случаются в любом дворе, но история из Новополоцка получила особый общественный резонанс. Водитель проехал по детской площадке, а в ответ на замечание распылил баллончик в лицо, как оказалось, беременной женщине. Видео нелицеприятного во всех отношениях инцидента появилось в Интернете и дошло до Следственного комитета.

Вторые сутки – на успокоительных, врачи рекомендовали Ольге меньше волноваться, женщина на 39-й неделе беременности. Эти кадры (см.видео – прим.ред.) облетели весь Интернет: пешеходы, среди которых и Ольга, преградили путь микроавтобусу, который ехал по зелёной зоне рядом с детской площадкой. Водитель в ответ на замечание распылил газ в лицо пешеходам.

Ольга Ходанёнок, житель г. Новополоцка: «Я понимаю, что здесь все так паркуются, но по крайней мере люди понимают, что они нарушают правила».

Последствия газовой атаки участники этого конфликта ощущают до сих пор – слезятся глаза. По словам Алексея, а именно он снимал происходящее на телефон, такой реакции на замечание никто не ожидал.

Алексей Ромбальский, житель г Новополоцка: «Следующий раз буду пытаться обходить стороной таких личностей, потому что ладно баллончик – под рукой могло оказаться что-нибудь покрепче».

Водитель микроавтобуса тоже считает себя пострадавшим. Заявление в милицию уже написал, охотно демонстрирует синяки и ссадины. Уверяет, на видео – финал этого конфликта. Другого способа убедить разъярённых прохожих у него не было.

Виталий Юранов, житель г. Новополоцка: «Я открываю окошко – от него исходит нецензурная брань. После этого удар в челюсть зонтом – я в шоке, пытаюсь закрыть машину, держусь за челюсть… Закрываю форточку, машину заглушаю, выхожу с баллончиком…»

Что это было – защита ли нападение, сейчас разбирается Следственный комитет. Пока же водителю микроавтобуса грозит как минимум административная ответственность – за создание аварийной обстановки.

Владимир Шендель, заместитель начальника Новополоцкого ГОВД: «В отношении водителя микроавтобуса составлен административный протокол по части 10 статьи 18.14 КоАП, ответственность по данной статье – штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением права до двух лет либо без лишения права управлять транспортным средством».

Злополучный двор и сегодня утопает в зелени и машинах. В середине дня под кронами деревьев целый автопарк. Стихийную парковку возле детского сада жильцы уже неоднократно пытались перекрыть, но бетонные блоки моментально растаскивают.

Двор, где произошёл конфликт, мало чем отличается от соседних, там тоже узкие дороги и низкие бордюры. Но отчётливо можно рассмотреть зелёную территорию, свободную от машин. Культура взаимоотношений только выстраивается, потому и взгляды на одну и ту же дорожную ситуацию у водителей и пешеходов порой бывают диаметрально противоположными, уверен главный внештатный психолог Витебской области.

Николай Якушкин, главный внештатный психолог Витебской области: «Определённая культура поведения среди автомобилистов сформирована, а культура пешеходов во дворах, парках (сейчас же и велосипедисты появились!) – тут формируются новые отношения, некие правила, они ещё не у каждого человека сформированы».

По словам участников конфликта, случись это сегодня, они бы вели себя иначе. Кстати, специальные парковочные места жильцы этого дома хотели оборудовать ещё четыре года назад, но до сих пор так и не смогли договориться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов