Берега Александрии

Минская, Московская, Киевская и Вильнюсская улицы. Причём не в городе-миллионнике, а в белорусской деревне. Название у неё, правда, не просто городское, а исторически городское – Александрия.

Историки и антропологи утверждают, что за последние пару тысяч лет изменилось многое, но не человек. Объекты его желаний, равно как и причины его несчастий – неизменны. Как во времена Александра Македонского в цене были власть и богатство, так и сегодня. И ни тогда, ни сейчас они никого не сделали счастливыми. С одной стороны, это удручает, поскольку доказывает, что человечество ничему не научилось из истории. Но с другой – обнадёживает. Ведь всегда находится кто-то, кто живёт в другой системе приоритетов и кто своим примером даёт окружающим шанс на изменение.

Так вот, на минувшей неделе такой точкой открытости и примирения стала белорусская Александрия. Здесь в седьмой уже раз прошёл фестиваль Купалье, или Купальская ночь. О том, как древние традиции и народная дипломатия объединяют людей  Игорь Тур.

Волшебное «Купалье»: шумное веселье плавно сменяется тихой магией природы. В Александрии всё это настолько органично, что многие, кто хоть ненадолго останавливается на этом берегу Днепра, уверены: если и есть где-то папараць-кветка, а значит и обещанное счастье в любви, то это место – здесь.

Красивые девушки – повсюду. Не только белоруски – россиянки, украинки, литовки. С каждым годом фестиваль становится многонациональнее. Александрия так и «задумывалась» – праздник, который объединяет соседей, но при этом «раскрашивает» Купалье такими непохожими традициями. Десятки тысяч гостей – и что-то вместе сплетается воедино, как этот своеобразный оберег Александрии – купальский пояс Могилёвщины.

А что-то привозят просто показать, чтобы взять с собой в солнечный день. Например, на такой кружевной зонтик (см.видео – прим.ред.) мастерицы тратят год жизни, и эти вещи они не продают, но готовы всех научить непростому искусству.

Яна Закатилова, мастерица, Россия: «Сначала рисуется узор, потом всё накручивается вот на такие моточки».

От сохранения традиций ремесёл совсем небольших деревень – к проектам национального масштаба. «Друкарский двор» – в этом году одна из самых популярных площадок Александрии. От идеи воссоздать весь цикл производства типографии XVI века автор – Владимир Лиходедов – не отказался даже, когда понял, что на это уйдут не месяцы – годы.

Владимир Лиходедов, лауреат премии «За духовное возрождение»: «Захотелось пройти путём Франциска Скорины. Я как он, только 500 лет спустя, тоже ездил по европейским мастерским, искал эскизы. Это очень важно для сохранения нашей культуры».

И какое Купалье без народных гуляний и забав? Даже Ivan, участник недавнего Евровидения, не смог удержаться.

Ivan, представитель Беларуси на «Евровидении-2016»: «Очень масштабно, очень красиво. Тем более, в этом году будет очень интересный спектакль… Этот магический романтизм мне интересен».

Главное представление «Александрии» – мюзикл «Купальская казка». Над ним работали сценаристы и продюсеры телеканала ОНТ, специалисты Минкульта, власти Могилёвской области. Сотни людей и месяцы подготовки. Но оно того стоило. На сцене прославленные белорусские коллективы: ансамбль «Хорошки», народный хор имени Цитовича, лучшие отечественные исполнители: Александр Солодуха, Георгий Колдун, Алексей Гросс. Известные зарубежные гости: Таисия Повалий, Марина Девятова и Вячеслав Малежик. И сегодня, сразу после программы «Контуры», всё это телезрители увидят в эфире ОНТ и интернет-телеканала ONT.BY.

«Карагод сяброў» и танцы «до упаду» – по-другому и не называть, и тоже каждый со своим национальным колоритом. Хоть и близкие, но на костюмах у горячих украинцев орнаменты, как раскалённая степь. А вот «вышиванки» у белорусов, например, в цветах спокойнее, как и сами мы по характеру. За ними, кстати, приезжают отовсюду – вот такая своя народная дипломатия без оглядки на «большую политику».

Именно как у международного фестиваля – у Александрии большое будущее, уверен Президент. Александр Лукашенко традиционно приезжает на праздник и в гости, и домой. Местные жители считают Главу государства земляком, его родная деревня – совсем неподалёку, а потому и поездки сюда проходят с особой теплотой.

Артисты из Беларуси, России, Украины смешались ярким колоритом культур на сцене символично расположенной на берегу Днепра – реки, которая соединяет три страны.

Музыкально-драматическое действо украсили зрелищные спецэффекты и водно-лазерное шоу. Завершилась же программа тем, с чего начинается Купалье – танцами до утра. И обещаниями встретиться здесь же в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram