Беньямино Леви: «Дали был сложным человеком, а характер у Пикассо был циничный»

535

«Благородство времени» великого сюрреалиста. Выставка-блокбастер «Сальвадор Дали» открылась сегодня в Национальном художественном музее. Свыше 100 работ испанского гранда – скульптурных, графических, а также образцов декоративного искусства и ювелирных изделий – впервые показывают на востоке Европы. В Минске знаменитую коллекцию из Швейцарии представляет её владелец.

Сеньор Леви – один из самых уважаемых арт-дилеров и признанный специалист в области модернизма. Александр Матяс встретился с любезным другом эксцентричного гения, покорившего мир. 

Давайте же расставим все точки. Отношение Дали к Вашей коллекции: это реплики, это подлинные вещи? 

Беньямино Леви, коллекционер, глава компании The Dali Universe (Швейцария): «Это скульптуры, созданные по контракту, подписанному самим Дали. До того их не было в природе. Дали всегда хотелось сделать что-то монументальное, играть с размерами, поэтому он выполнял скульптуры для экстерьера, для садов и парков». 

Пространство полностью устроило, в котором разместили Вашу коллекцию?

«Я очень доволен и самим музеем, и выставочным залом. Прекрасно села графика. Дали оформил около 100 произведений мировой литературы. Это показывает его высокую культуру». 

Вам приходилось спорить с Дали? 

«Конечно! Дали был сложным человеком, но мне всегда помогала его жена, Гала. Например, я был уверен, что некоторые скульптуры будут неудачными с коммерческой точки зрения. Я пытался внести какие-то изменения - небольшие, но Дали не хотел этого делать. Он бросал работу. Это было очень непросто… В итоге жена всё-таки убеждала его внести буквально несколько мелких правок. Гала очень любила деньги. А Дали, честно говоря, было всё равно». 

Вы работали не только с Дали, но ещё и с Пикассо, и с Уорхолом. Почему именно Дали стал Вашим гением? Усы?!

«Я начал собирать Дали в 60-х. Организовал выставки в Париже, Нью-Йорке. Заметил, что людям интересно. Дали был очень интеллигентным товарищем. Говорил в основном он. У него было потрясающее чувство юмора. Характер у Пикассо был циничный. Он мог людей столкнуть лбами. Это даже приносило ему удовольствие. К Уорхолу я ездил с фотографиями Дали, чтобы он сделал по ним портрет. Мы не сошлись в цене».     

В 91 год лично открывать экспозицию Дали, как решились на это путешествие?

«Я уже давно езжу по миру. Привычка! Во мне много энергии!»