Белыничи принимают XXVII День белорусской письменности

Белыничи принимают XXVII День белорусской письменности

Яркое событие в культурной жизни страны: сегодня День белорусской письменности. Прошлое, современность и будущее литературы встречаются традиционно каждое первое воскресенье сентября. В этом году в Белыничах. 

Приветствие участникам и гостям праздника направил Александр Лукашенко: «Упэўнены, гэтыя вераснёўскія сустрэчы – добрая падстава яшчэ раз зразумець, што беларусаў, якіх бы поглядаў яны ні прытрымліваліся, заўсёды аб'ядноўваюць матчына мова, адзіны лёс і Бацькаўшчына. I гэты каштоўны скарб-спадчыну мы павінны зберагчы для нашчадкаў».

Райцентр подготовился к встрече гостей: в Белыничах реконструировали парк «Липовая роща», обновили Аллею Героев. Одно из центральных событий Дня письменности – открытие нового здания музея имени Витольда Бялыницкого-Бирули. В программе форума – фестивали книги и белорусской кухни, научные конференции, выставки и тематические площадки. Литературное наследие останется в Белыничах и по окончании праздника. 

Александр Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси: «Хотелось бы отметить возможность сотрудничества с библиотекарями, с нашими коллегами из Белыничей и всего Белыничского района. Специально для них мы привезли свой подарок. В Белыничи передадут более 70 изданий, посвящённых белорусской культуре, истории и современности. В ближайшее время их можно будет увидеть в библиотеках Белыничского района». 

День белорусской письменности в стране проходит уже в 27-й раз. За эти годы праздник приобрел общенациональный статус и стал одним из самых значимых событий в культурной жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram