Белый или коричневый сахар? Какой полезнее?

Белый или коричневый сахар? Какой полезнее?

Сахар является постоянным камнем преткновения среди тех, кто худеет и придерживается здорового образа жизни. Но полностью отказаться от него очень сложно и практически нереально. Да и к тому же на полках в магазинах нам хотят постоянно предложить полезную альтернативу сахару. 

Если сахарозаменитель подходит только людям с сахарным диабетом, то, возможно, коричневый сахар может стать полезной альтернативой белому? Так ли это, читайте в нашем материале. 

Коричневый сахар - это?

Белый и коричневый сахар добываются из сахарной свеклы и тростника соответственно. Сахар из свеклы обычно проходит специальную обработку и отбеливание, благодаря чему и достигается белый цвет. Коричневый сахар также проходит обработку, но до отбеливания он не доходит. Патока, которая остаётся в его составе, придаёт сахару коричневый оттенок и более ярко выраженный вкус. 

Калорийность белого и коричневого сахара

Как коричневый, так и белый сахар обладают практически одинаковой энергетической ценностью. Таким образом, одна чайная ложка коричневого или белого сахара содержит примерно 15 ккал. 

Какой сахар полезнее? 

Патока, при помощи которой окрашивают сахар в коричневый цвет, содержит в своём составе кальций, калий, железо и магний, чего не скажешь об обычном белом сахаре. Однако полезных веществ в первом виде сахара так мало, что это не оказывает значительного влияния на организм человека.

В чём различие?

Различие двух видов сахаров заключается в цвете и вкусе. Многие кондитеры любят добавлять в некоторые виды выпечки именно коричневый сахар из-за его специфического вкуса. В качестве примера можно привести имбирные пряники. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска