Белорусскую АЭС строят с опережением графика

290

Строительство вышло на новый этап – наземный. Строители-атомщики вышли на поверхность. На площадке будущей белорусской атомной электростанции начали возведение здания реактора первого энергоблока. Работа идёт с опережением графика, но во главу угла поставлена будущая безопасность страны, как энергетическая, так и экологическая.

Строительство первой белорусской электростанции на 2,5 мегаватт началось в 2013 году. Первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2018 году, а спустя ещё два года АЭС выйдет на проектную мощность и позволит замещать 5 млрд кубических метров газа ежегодно. А это – экономия на миллиарды долларов. Первый этап возведения – подземные работы – был закончен даже с опережением графика. После проверки международных экспертов (у них – никаких нареканий) строители-атомщики «вышли на поверхность».

Сейчас на белорусской атомной электростанции во всю кипит строительство надземной части здания реактора первого энгергоблока. Уже преодолен рубеж в 9,4 над нулевой отметкой. Профессионалы говорят, что сейчас в жизни будущей АЭС один из самых важных этапов – установка защитной системы.

Безопасность станции получила индекс «поколение 3+» благодаря российскому ноу-хау – ловушке расплава. Это устройство при аварии соберёт ядерное топливо в резервуаре и наглухо закроет его в саркофаге. Для установки такой ловушки на первом энергоблоке используют кран грузоподъемностью 1350 тонн – самый большой в Беларуси. Не допустить же ЧП призваны массивные железобетонные конструкции. Кстати, на АЭС, как говорится, куют железо пока горячо. Собственные бетонный и арматурный заводы экономят время и деньги. Качество продукции высочайшее, рассказывают в цехах. Делаем ведь для себя.

Экономия на стройплощадке – это разумный хозяйственный подход, но отнюдь не вынужденная мера. Думают в руководстве и о безопасности экономической. Падение курса российского рубля встревожило некоторых экспертов, которые заявили, что Россия не сможет выполнять договоренности по кредитованию строительства. В дирекции АЭС такое развитие ситуации не рассматривают. Падение российской валюты не только не помешает стройке, но и выгодно для белорусской станции.

Общая стоимость возведения АЭС – около 11 млрд долларов, 90% прокредитует Россия. За год строители уже освоили десятую часть средств. Значительная часть денег сейчас направлена на возведение основной и аварийной охладительных систем. За безопасностью этого объекта пристально следят экологи. Реактор и дизельные генераторы охлаждаются водой, которая в случае ЧП может попасть в землю вместе с радиацией. «Зелёных» успокоит детальное изучение проекта «АЭС-2006», по которому работают строители.

Гарантировать безопасность строительства и работы АЭС будет высококлассный руководящий персонал, большинство из них раньше уже работали на атомных станциях по всему миру. А вот исполнители – преимущественно белорусы. К примеру, из 10 тысяч жителей соседнего Островца около 500 уже работают на станции. С запуском АЭС населённый пункт вырастет втрое, построят новые школы, детские сады и больницы. Для этого города атомная станция станет гарантом не только энергетической, но и экономической и социальной гарантии.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Лац