Белорусской валютно-фондовой бирже присвоен статус Национального форекс-центра

В начале марта этот сегмент рынка перешёл под опеку Нацбанка, чтобы сформировать цивилизованные правила и защитить клиентов. Один из важных шагов – создание Национального форекс-центра – он будет курировать игроков, собирать и хранить информацию обо всех операциях, анализировать работу форекс-компаний.

Специалисты биржи будут тестировать «на честность» программное обеспечение, которое используют компании для торговли на форексе. Центр сформирует и гарантийный фонд. Из него будет выплачиваться возмещение клиентам обанкротившейся форекс-компании. Специалисты считают, что в Беларуси будет создано одно из самых продвинутых и либеральных законодательств в этой сфере, что стимулирует приток капитала.

Андрей Аухименя, председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи: «Открытие этого рынка позволит дополнительно привлечь несколько миллионов, а может и десятки, сотни миллионов долларов на белорусский рынок, поскольку до принятия указа по регулированию рынка форекс эти деньги уходили за рубеж. По оценкам отдельных экспертов, число игроков на внебиржевом рынке форекс составляло около 20-40 тысяч. Мы надеемся, что все эти лица придут именно на белорусский рынок и эти деньги останутся в Беларуси».

Ещё одно новшество. Через неделю компании и предприятия получат доступ к валютным торгам. Они смогут по своим заявкам покупать и продавать валюту. Это расширит спрос и предложение на рынке и стабилизирует курс. Также рассматривается возможность доступа на торги валютой и ценными бумагами обычных граждан. А пока здесь занимаются повышением финансовой грамотности – сегодня на бирже для школьников провели экскурсию и аукцион финансовых игр наподобие настоящих торгов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram