Белорусский джазмен Евгений Владимиров: «Сегодня джаз – музыка самых изящных, утончённых людей»

228

Весь этот джаз! Сегодня – Международный день искусства, основанного на импровизации. Самые известные музыканты собрались в Санкт-Петербурге. Сейчас на новой сцене Мариинского театра проходит гала-концерт. Трансляция в 23 часа по Минску (на 193 страны). «Культурная столица России» – главный город мирового джаза. Статус (решением ЮНЕСКО) перешёл от Гаваны. Впервые – эпицентр праздника в Восточной Европе.

К диалогу с Санкт-Петербургом в эти минуты присоединился Минск. Во Дворце Республики проходит единственный концерт легендарного американского вокалиста Ли Мейса. Это полный экспромт – сразу из Нью-Йорка. Рейс задержали. Александр Матяс ожидал гостя в компании самого известного белорусского джазмена Евгения Владимирова, художественного руководителя Джаз-клуба Евгения Владимирова. И его столетнего инструмента. Полная импровизация.

Был Вашингтон, был Париж, был Стамбул, Осака, Гавана. Сейчас Санкт-Петербург объявлен столицей мирового джаза. Заявка от Минска – будет ли она когда-либо?

– Да, мы сделали заявку в ЮНЕСКО, но такой проект возможен только при поддержке международных организаций и фондов. К примеру, в Санкт-Петербург съехались порядка 50 мировых звёзд, все, кто ныне живы и в строю, как говориться, и устраиваются ряд бесплатных концертов в театрах, на стадионах. Это, конечно, событие мирового уровня. И вот наша встреча в Минске с Ли Мейсом – это будет удивительная импровизация. Но за этим «сходу» стоит много лет учёбы и практики.

Подробности – в видеоинформации

География:
Минск