Белорусское гражданство можно будет получить только после семи лет непрерывного проживания в стране

Депутаты Палаты представителей собрались на весеннюю сессию. Это первые слушания в Овальном зале в 2015 году. Сессия продлится три месяца и за это время парламентарии рассмотрят 37 законопроектов.

В первый же день работы депутаты рассмотрели восемь. Один из основных законопроектов, который принят в первом чтении, – «О промышленной безопасности». Его разработали в правительстве, и все производственные объекты чётко разделили на три типа. Следить за ними будут ещё строже – появятся новые требования к безопасности.

Два важных законопроекта представил министр внутренних дел. Один уточняет порядок и условия содержания лиц под стражей, другой регулирует вопросы гражданства. Теперь любой ребёнок, родившийся в нашей стране, автоматически получит белорусское гражданство.

Некоторые категории граждан, у кого этнические и исторические корни имеют отношение к Беларуси, смогут получить гражданство в упрощённом порядке. Скорректирован и ценз оседлости: чтобы стать гражданином Беларуси, в стране необходимо постоянно прожить в течение семи лет.

По статистике людей, которые хотят получить гражданство, в полтора раза больше, чем тех, кто отказывается от него. Весенняя сессия обещает стать одной из самых плодотворных. Сейчас в нижней палате парламента корректируют более 40 законов. Открыли сессию в Совете Республики. Сенаторы приступили к работе с законопроектами, многие из которых ратифицируют уже в ближайшее время.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска