Белорусско-словацкий предпринимательский форум открылся в преддверии «Славянского базара» в Витебске

В преддверии «Славянского базара» в городе на Двине встречали бизнесменов из Словакии. Уже подписаны первые контракты.

Контракт с известной европейской компанией Евгений заключил год назад. Предприниматель из глубинки сейчас продвигает инновации, которые продлевают жизнь машинному маслу. С будущими партнёрами из Словакии познакомился в Витебске на прошлом «Славянском базаре».

Евгений Полещук, директор частной компании: «Люди такие же, как и мы, тоже хотят работать, поэтому было не сложно найти контакт, найти общее понимание дела. С этого и началось сотрудничество».

Деловая часть фестиваля начинается с обсуждения новых предложений и контрактов. Компания Ивана Фишера не новичок на белорусском рынке. С созданием Евразийского экономического союза перспектив стало ещё больше.

Иван Фишер, директор частной компании (Словакия): «Мы занимаемся строительством здесь уже семь лет. Всё хорошо, всё отлично. Бизнес, который мы принесли, спокойный, проблемы в этом нет».

Сфера интересов – не только торговля и услуги. Внимание словацких бизнесменов привлекли научные разработки Витебской академии ветеринарной медицины. Вакцины, кормовые добавки, антибиотики, витаминные комплексы – в стенах вуза ежегодно разрабатываю 70 новых препаратов. Соглашение с профильным университетом Словакии поможет наладить более тесное научно-практическое сотрудничество – сейчас учёные решают общемировую проблему.

Антон Ятусевич, ректор Витебской академии ветеринарной медицины: «В Европе, в том числе и Беларуси, зарегистрировано свыше 200 болезней, общих для животных и человека, поэтому, занимаясь изучением этих болезней, мы стоим на грани, чтобы не допустить вспышек болезней среди населения, животных. Качество продовольствия – важнейший вопрос».

Строительство мусороперерабатывающего завода в Витебске, возведение Бешенковичской ГЭС, агрокомбината под Лепелем, проекты в деревообработке – портфель предложений достаточно увесистый. Из Словакии в Витебск приехали почти три десятка бизнесменов, и каждый рассчитывает найти в Беларуси партнёров.

Пётр Арушаньянц, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики: «Инвестиционный климат в Беларуси уже входит в 50 лучших практик мира. В принципе, такие задачи, которые мы ставим в пятилетку (в частности, утверждена программа малого и среднего предпринимательства), – мы войдём в 30-ку лучших практик».

Чтобы гости чувствовали себя как дома, в фестивальном Витебске открылось Словацкое подворье. Город в ожидании грандиозного праздника – улицы заполонили художники, музыканты и народные мастера. Фанфары «Славянского базара» прозвучат только через два дня. Однако многие звёзды уже приехали в Витебск: 12 июля за два часа до полуночи концертную программу юбилейного фестиваля открывает Сергей Лазарев. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов