Белорусско-российская акция в честь вице-адмирала Иллариона Повалишина завершилась на Витебщине

Позади пять городов и тысячи километров. Наследники морской славы за 10 дней прошагали дорогами великого адмирала Иллариона Повалишина – со дня его рождения прошло уже 275 лет.

Стартовали в Москве, затем Рязань, здесь родился Повалишин. Особые торжества, посвященные памяти вице-адмирала, прошли в Кронштадте. Под командованием легендарного флотоводца были одержаны великие победы Российского флота.

Константин Шопотов, контр-адмирал, командир ракетной атомной подводной лодки: «Для мирового сообщество выявило то, что этой победой Россия закрепила то, что она великая морская держава».

Завершилась экспедиция на Витебщине, в Россонах. Деятельность георгиевского кавалера Повалишина тесно связана с белорусской землей. В небольшую деревню под Россонами он приезжал в отпуск и провёл здесь последние 9 лет своей жизни. Место захоронения вице-адмирала в деревне Янковичи обнаружили только недавно.

Софья Фенченко, жительница деревни Янковичи: «Это был святой человек, спаситель наш. До сих пор у нас и школа его именем названа, и место, и дубы. Во время войны, когда жёлуди падали с дубов, эти желуди больные прикладывали к ранам, говорят, помогало».

Могучие дубы растут до сих пор. Повалишин посадил их в честь своих сыновей. На собственные средства построил школу, больницу и православный храм. Информацию об этом удивительном человеке собирали по крупицам последние 10 лет. Память о герое живёт и благодаря объединению военных офицеров «Морское братство – нерушимо».

Арсений Крицкий, автор, координатор проекта «Морское братство – нерушимо»: «Теперь мы передали ту информацию, которая получилась во время нашего путешествия, Рязани, и они заочно сказали, что теперь наши повалишины – и белорусские. Это теперь единое целое, то есть герой наш общий».

В Россоны морские офицеры привезли копию шпаги с бриллиантами, которой был награжден Повалишин. В честь адмирала здесь установлен мемориальный знак и якорь XVIII века. А в Кронштадте на берегу Балтийского моря будут высажены повалишинские дубы.

Татьяна Родионова жительница города Кронштадт: «Это чисто славянская традиция, когда рождается сын, сажают дубы, потому что сыновья продолжают славу отцов. А Кронштадт – это город военно-морской славы, где мужчины держат, охраняют нашу родину».

Исторические места, связанные с судьбой Повалишина в Россонском районе, уже отмечены специальными знаками. А дубы и могила адмирала станут частью туристического маршрута.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов