Белорусско-польский экономический форум проходит в Варшаве. О чём уже удалось договориться?

552

Транспорт, торговля, а главное инвестиции и новые совместные проекты. В Варшаве обсуждали условия новых договоров между компаниями двух стран. Польская столица принимает двусторонний инвестиционный форум.

Встреч, где вопросы обсуждают не только бизнесмены двух стран, но и представители правительств, не было давно. Поэтому в Варшаву приехали директора крупных предприятий с долей государственного капитала и менеджеры небольших фирм – всего более 300-т. Белорусы и поляки давно и продуктивно вместе делают бизнес. Теперь настало время выходить на новый уровень. Павел Земиньский даже открыл специальное агентство в Варшаве, которое занимается сопровождением двусторонних инвестиций.

Павел Земиньский, директор компании «Восток – Запад. Медиа и Инвестиции»: «Советую польским инвесторам, которые решают работать в Беларуси. Это интересная территория для польских бизнесменов. Разные отрасли. Сейчас делаем проект по переработке мусора».

Состоятельность на практике уже показали многие польские начинания. Так, в Мазовецком воеводстве из белорусских машинокомплектов собирают грузовики МАЗ. За несколько месяцев с конвейера в Плоньске сошли более 70 машин. В этом году открылся торговый дом, который продаёт тракторы МТЗ. Специально для этого сельхозтехнику комплектуют двигателями европейского экологического стандарта. В Беларуси польские инвестиции – это производство мясных деликатесов «Инко-Фуд», завод по производству строительных смесей «Атлас-Тайфун». Польский капитал есть и в сфере банковского обслуживания. И объёмы капиталовложений растут – за два года почти в 4 раза.

Польские министры также видят возможности белорусского рынка. Актуальность совместных производств стала очевидной после российского эмбарго на импорт польской сельхозпродукции. Переработать её самим полякам не под силу. У многих даже собственных складов нет, и урожай приходится выбрасывать.

Януш Пехочиньский, вице-премьер Польши, министр экономики Польши: «Наконец мы пришли к взаимопониманию. И сейчас готовы создавать совместные предприятия. Я вот знаю, что в Беларуси стали выпускать электропоезда фирмы “Штадлер”. В Польше тоже есть что предложить. В том числе и железнодорожникам. И речь не только о создании вагонов. Очень перспективны строительные проекты. Польские строители участвовали уже в подготовке Минска к Чемпионату мира по хоккею».

Толчок для более тесного сотрудничества даст и новый документ. На форуме подписаны соглашения об инвестиционном сотрудничестве, а также о совместной подготовке специалистов. Агентство же по инвестициям Польши намерено прийти в Беларусь с крупными инвесторами. Причём даже из других стран Евросоюза. Белорусские власти готовы предложить особые условия для малого и среднего бизнеса и минимизировать риски.

Геннадий Мицкевич, генеральный директор предприятия экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант»: «Мы встречаемся с кредитным экспортным агентством Польши. Заключили договор о перестраховании. Что это даст нашему малому и среднему бизнесу? Это позволит увеличить товарооборот».

Обсуждение в Варшаве продлится и завтра. На совместное заседание соберётся торгово-экономическая комиссия. Её задача – выработка предложений по реформированию законодательства, чтобы совместный бизнес в Беларуси и Польше было вести проще.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Польша