Китайский бизнес ищет белорусских партнёров: форум торгово-экономического сотрудничества проходит в Минске

Больше ста компании ищут в нашей стране своих покупателей. Среди предпринимателей и крупные промышленники, и представители небольших фирм – от форума ожидают новых контрактов, которые должны приблизить две страны к желаемому товарообороту в 1,5 миллиарда долларов.

Это как живой урок географии. Посмотреть, чем живёт Западный Китай, можно за полчаса. Выставка небольшая, но очень разнообразная. Здесь представители и крупных заводов, и небольших ювелирных магазинов. Для китайских бизнесменов такая выставка – возможность почувствовать новый рынок.

Сельское хозяйство – вторая по масштабу отрасль провинций Синьцзян и Нинся. Первая – нефть. Регион считается богатым ресурсами. И за довольно скромными стендами стоят порой мировые лидеры. Оборот корпорации «Сан Бао» в год составляет около миллиарда долларов. Это крупнейший строительный гигант, на его счету сотни заводов и индустриальных парков по всему миру.

Пэн Синьчун, представитель компании по производству нефтяного оборудования «Сан Бао»: «У нас был очень удачный проект с Казахстаном, мы там строили заводы и сейчас активно ищем партнёров в Беларуси».

Партнёрство с Казахстаном объясняется и географией. Это ближайший внешний рынок для региона. Провинции Синьцзян и Нинся считаются западными воротами экономики Китая. И одни из самых больших автономий с населением более 25 миллионов человек. Синьцзян ещё называют сухим портом Китая, прямо на границе функционируют зоны свободной торговли. Откуда товары «уплывают» на центрально-азиатские рынки. Обе провинции войдут и в состав экономического пояса Шёлкового пути.

Об амбициозных планах возродить один из самых известных в истории торговли маршрутов китайцы заявили два года назад. По проекту грузы будут доставляться по железной дороге прямо из Европы. И Беларусь одна из таких остановок. Совместный индустриальный парк под Минском – идеальная площадка для размещения китайских компаний с налоговыми привилегиями и прямыми железнодорожными путями. Мини-город возводят вместе белорусские и китайские строительные компании. Первых резидентов здесь ждут уже через два года.

Хуа Чжидун, генеральный директор компании «Каменная промышленность Боцзинь»: «Вот таким камнем (см. видео – прим.ред.) будем отделывать белорусские здания. Наш интерес к Беларуси можно оценить в 10 миллионов долларов. Это первичные инвестиции. Конечно, сейчас мы только оцениваем ситуацию, но те условия, с которыми мы уже знакомы и которые предлагает белорусская сторона, более чем привлекательны».

Кроме крупных корпораций, на выставке ищут партнёров и небольшие бизнесы. Текстильщики надеются, что белорусам приглянутся ткани. А некоторые китайские продукты после пробы готовы рекламировать сами белорусы.

Несмотря на то, что выставка открыта для всех, главный акцент делают всё-таки на поиск бизнес-партнёров. Практически каждую неделю Беларусь и Китай обмениваются специалистами, чтобы определить точки пересечения торговых интересов.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси: «Для белорусских бизнесменов уже есть договорённости о такой же выставке в Китае. Мы это будем делать в ближайшее время».

Беларусь и Китай давно определили политику сотрудничества как стратегическую. И каждый шаг приближает стороны к желаемому товарообороту – сумму в полтора миллиарда долларов определили как реальную для ближайших пяти лет. Так что от бизнесменов ждут быстрых решений навстречу друг другу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич