Белорусско-итальянское СП два года успешно работает в Орше. В чём секрет успеха?

626

Многомиллионные инвестиции и более ста новых рабочих мест. Совместное белорусско-итальянское предприятие в Орше намерено расширять производство. С момента подписания инвестиционного договора с компанией «Манули» прошло чуть более двух лет – бизнес-проект прошёл испытания рынком. Итальянские партнёры готовы и дальше вкладывать средства в белорусскую экономику.

Четыре миллиона метров – это почти вдвое больше, чем расстояние от Минска до Рима, и всего за полтора года работы. Станки в цехах белорусско-итальянского предприятия в Орше замолкают только на выходные. Мельчайший изъян, и такой образец уже не поступит к заказчику.

Тимур Айнетдинов, машинист совместного белорусско-итальянского предприятия: «Ничего тяжёлого нет, здесь автоматизированное оборудование, здесь всё делает за тебя машина, ты просто контролируешь процесс. Профессия необычная, просто хотелось посмотреть, что это такое. Попробовал – мне понравилось, я здесь себя нашёл».

Обычный на первый взгляд шланг благодаря уникальным свойствам выдерживает не только огромное давление, но и экстремальные условия эксплуатации. Сфера применения продукции оршанского предприятия – от нефтедобычи до машиностроения. Белорусские партнёры предоставили здание и специалистов, итальянцы – технологию.

Для производства признанной во всём мире продукции нужны всего два компонента: проволока из Беларуси и резина из Италии. Главное – правильно смешать эти ингредиенты, ведь шланг – это своего рода слоёный пирог, а технологи здесь, как хорошие кулинары. Нужен клиенту непромокаемый шланг – в рецептуре будет больше резины, для прочности добавят металла.

Белорусские металлурги и итальянские промышленники сотрудничают уже больше 20 лет. Компания с Апеннин использует проволоку БМЗ на всех своих заводах. предприятие – это лишь первый этап промышленной кооперации, который уже позволил создать более 100 новых рабочих мест. Специалисты проходили стажировку на лучших европейских заводах.

Сергей Рабей, начальник производства совместного белорусско-итальянского предприятия: «В течение шести месяцев мы проходили обучение, теперь мы обучаемых других людей, к нам много приходит молодых парней».

Среди основных клиентов – компании из Германии и Франции. Крупного экспортёра освободили от пошлины на ввозимое сырьё – так бизнес-проект поддержало государство. Свободные средства вкладывают в расширение производства, в этом году создано ещё 10 новых рабочих мест.

Андрей Иванюк, директор совместного белорусско-итальянского предприятия: «Мы планируем установить линии с общими инвестициями около миллиона евро. И мы будем изготавливать ещё 12 видов размеров рукавов, на которые у нас сегодня есть заказы и которые ожидают европейские покупатели».

План развития совместного белорусско-итальянского завода расписан до 2018 года. Проблемы с заказами нет. Буквально на днях крупный покупатель из Норвегии попросил итальянскую корпорацию поставлять им шланги исключительно с маркировкой «Сделано в Беларуси».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Виталий Мотин