Белорусско-европейский инвестиционный форум проходит в Вене

Беларусь открыта для европейских инвестиций. Столица Австрии принимает белорусско-европейский экономический форум. Искать деловых партнёров в Вену приехали бизнесмены и чиновники из правительства.

Основная цель бизнес-форума следует из названия «Продвижение инвестиций Евросоюза в Беларусь». Но кто в ком больше заинтересован: Беларусь в европейских деньгах или европейский капитал в новой площадке? Здесь вопрос так даже не ставят, уточняя, что такие встречи выгодны всем.

Форум собрал более ста участников. Но очень уж качественный подобрался состав. Здесь и официальные лица от Евросоюза, международных финансовых корпораций, и бизнес (достаточно крупный и не только австрийский). Все они неплохо знакомы с Беларусью, но отмечают: сейчас самое время усиливать сотрудничество. Обычной презентацией страны не ограничилось. Успешные проекты как пример – «Приорбанк», «Капш», «Кроношпан», австрийский «Телеком» – ориентиры для тех, кто собирается инвестировать в Беларусь.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Это не двусторонний диалог. По сути, речь уже идёт о многостороннем диалоге между Республикой Беларусь и Европейским союзом. С моей точки зрения, мы слышим друг друга – это очень важно. Очень хорошая атмосфера открытости, взаимопонимания и готовности двигаться навстречу друг другу и что-то делать».

Алан Пию, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития: «Обе стороны должны двигаться в одном направлении – уже реализуется ряд проектов. Например, модернизация банковского сектора должна проходить и на региональном, и на республиканском уровне. Вы знаете, что мы подписали недавно договор о перестроении и расширении связей с Мозырем и Гомелем. Это значит привлечение инвестиций и местных специалистов и талантов, которые должны создавать бизнес в стране».

Три секции инвестфорума разделили тематически: банковский сектор, информационно-коммуникационные технологии и строительство. Хотя точек соприкосновения у бизнеса гораздо больше. Сегодня не раз возвращались к теме экономических санкций и, по сути, сказали им категорическое «нет». Причём больше других об этом говорили, прежде всего, еврочиновники.

На нынешний форум у партнёров – большие надежды. Крупный бизнес сейчас занят поиском, куда вложить деньги. Неспокойная ситуация в мире заставляет искать новые площадки. Беларусь пришла вовремя.

В эти минуты бизнесмены проводят двусторонние деловые встречи и выстраивают пошаговую стратегию сотрудничества. Разумеется, о конкретных договорах говорить пока преждевременно. Но тот факт, что организаторам форума срочно пришлось организовать дополнительное место для встреч тет-а-тет, говорит о серьёзном интересе к Беларуси. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Австрия