Белорусско-европейский экономический форум прошёл в столице Австрии. Искать деловых партнёров в Вену приехали бизнесмены и чиновники из правительства

Несмотря на бизнес-направленность, событие имеет и очевидный политический подтекст на пути развития отношений с Евросоюзом.

Улица, на которой располагается Федеральная палата экономики Австрии, носит название Виднер Хауптштрассе (Wiedner Hauptstrasse), но известна главная магистраль четвёртого района Вены прежде всего тем, что именно она повторяет знаменитую дорогу, проложенную ещё древними римлянами. Именно по ней были организованы первые торговые маршруты.

Мощным финансовым и политическим мегаполисом Вена считается и сегодня. Это третья резиденция ООН (после Нью-Йорка и Женевы). Здесь находятся штаб-квартиры ОБСЕ и ОПЕК. И проводить бизнес-встречи на берегу Дуная считается не только выгодным делом, но и весьма хорошим тоном.

По своим задачам этот инвестиционный форум можно ставить в один ряд с теми, что Беларусь проводила в Лондоне в 2008 и Франкфурте в 2010 году. Как тогда, так и сейчас, мы предлагаем площадку в центре Европы для реализации проектов. Нельзя сказать, что еврочиновники и деловые круги о ней не знали раньше. Просто сейчас, говорят, наступило удобное время. Мир неспокоен, и финансовые риски увеличиваются. На этом фоне Беларусь выглядит весьма привлекательно.

Белорусскую делегацию (а это более ста человек) возглавил первый вице-премьер Василий Матюшевский. Для него сегодняшний день был весьма напряжённым – сразу пять двусторонних встреч. Среди визави – маститые еврочиновники. Они тщательно прорабатывали уже существующие проекты, намечали новые. Коснулись и экономических санкций. И здесь взгляды сторон совпали – любые запреты только вредят.

Представление Беларуси не ограничилось банальной презентацией. Три панели сделали тематическими – банковский сектор, информационно-коммуникационные технологии и строительство. В каждой из них были представлены и конкретные проекты, успешно работающие в связке «Беларусь-Евросоюз».

Беларусь для австрийского бизнеса вовсе не некая «terra incognita». Есть достаточно успешные примеры сотрудничества. Один из самых ярких – «Приорбанк»: 13 лет назад его активы приобрела австрийская банковская группа Raiffeisen. У финансового гиганта с почти 90-летней историей есть свои банки в 16 странах и присутствие в Беларуси – это дополнительные гарантии надёжности.

Авторитетные мировые финансовые журналы «Банкир», Euromoney и Global Finance в общей сложности 20 раз признавали «Приорбанк» банком года в Беларуси. Он привлёк в белорусскую экономику $6 млрд инвестиций – благодаря им развивалась компания «Алютех», построены два новых завода Kronospan в Сморгони и Могилёве. Причём те 130 компаний, которые воспользовались финансовыми ресурсами, вкладывали их не только в расширение бизнеса…

Сергей Костюченко, председатель правления ОАО «Приорбанк»: «Австрия назначена страной, отвечающей за отношения Беларуси и Евросоюза. Я доволен этим. И для меня, и для банка это экономически очень выгодно. Чем больше клиентов, тем лучше. Потенциал, который есть – участие австрийского бизнеса в инвестициях и модернизации наших предприятий. Сегодня проблемы произвести нет, сегодня надо продать. А для этого продукт должен быть не только определённого качества, но и цены».

В досье банка – приличный перечень солидных партнёров. Тот же Raiffeisen Bank International, Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития. Все они регулярно предоставляют кредитные линии. Деньги фактически идут для белорусского бизнеса, который теперь может рассчитывать на более длительные сроки погашения кредитов. Европейский банк реконструкции и развития принял для «Приорбанка» программу солидарного разделения рисков. При этом готов сотрудничать и с другими белорусскими партнёрами.

Алан Пийу, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития: «Наш план прост: нужно совместно двигаться по пути реформ, но это не столько реформы, сколько совместная работа. Реализуется много проектов. Беларусь может рассчитывать на нашу поддержку, если сама этого захочет. Мы хотим, чтобы всё получилось».

Кстати, первоначально в этом бизнес-форуме должны были участвовать и президенты Беларуси и Австрии. Но буквально накануне в «восточной империи» (именно так австрийцы называют свою страну) выбрали нового главу. У 72-летнего Александра Ван дер Беллена славянские корни, он выступает против санкций и за диалог. Деловые круги в кулуарах, конечно же, обсуждали это событие и высказывали надежду, что два президента в скором времени встретятся – тот самый случай, когда политика может существенно помочь экономике.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Это не двусторонний диалог. По сути, речь уже идёт о многостороннем диалоге – между Республикой Беларусь и Европейским союзом. С моей точки зрения, мы слышим друг друга – это очень важно. Очень хорошая атмосфера открытости, взаимопонимания и готовности двигаться на встречу друг другу и что-то делать».

Бизнес-форум в Вене завершился двусторонними встречами деловых кругов. Пока это не контракты, но вполне реальные намерения сотрудничать. Причём не только в экономике и торговле. У Вены девять городов-побратимов, и представители австрийского бизнеса в одной из бесед сегодня прямо намекнули, что неплохо бы подружиться и с десятым.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Австрия