Президент Беларуси принял участие в открытии белорусско-египетского делового форума в Каире

156

В основу совместного плана Беларуси и Египта должны лечь экономика и оборона. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с египетским премьер-министром Шерифом Исмаилом.

Переговоры открыли второй день официального визита. Накануне партнёры договорились сформировать дорожную карту сотрудничества. Направления три – наращивание торгово-экономических связей, увеличение белорусского экспорта с учётом потребностей египетской стороны и налаживание производственной кооперации. Технологии и опыт Беларуси будут полезны Египту, подчеркнул Президент.

Чем наполнить договорённости – об этом шла речь на белорусско-египетском деловом форуме. И пока бизнесмены знакомились друг с другом, главы государств осмотрели выставку техники минских заводов (автомобильного и тракторного). Беларусь предлагает Египту не простую куплю-продажу, а постепенную передачу технологий по производству техники. Страны не конкуренты, а дополняют друг друга. Об этом Александр Лукашенко заявил на площадке форума.

В бизнес-форуме участвуют 22 ведущих белорусских предприятия и более 400 египетских. Интерес к продукции из Беларуси, что называется, налицо.

Сегодня же Президент завершил официальный визит в Египет. У трапа Александра Лукашенко провожал глава государства Абдель Фаттах аль-Сиси. Из Каира борт №1 взял курс на Хартум, где Президент Беларуси проведёт переговоры с руководителем Судана Омаром аль-Баширом.

Товарооборот с этим государством на севере Африки пока не соответствует потенциалу двух стран. Поэтому особое внимание во время нынешних встреч будет уделяться экономике, по итогам встречи двух лидеров (она намечена на вторник) будет подписан пакет контрактов, общая сумма которого превысит годовой товарооборот. Состоится также и белорусско-суданский деловой форум.

Подробности – в видеоинформации