Белорусско-бельгийское агентство по экспорту появится в Брюсселе

268

Намерения создать белорусско-бельгийское агентство по экспорту в городе, где находится штаб-квартира Евросоюза, партнёры скрепили подписями. Подписание документа проходило в Министерстве экономики.

Агентство, которое может заработать уже в мае, будет помогать бельгийским и белорусским компаниям и инвесторам, заинтересованным развивать бизнес в Европе и странах Евразийского экономического союза. В Бельгии, как и в Беларуси, – экспортно-ориентированная экономика: 80% объёма ВВП страны поставляется на внешние рынки.

Сейчас бельгийцы активно ищут возможность диверсифицировать поставки. Привлекательным в этом плане является рынок Евразийского экономического союза с совокупным товарооборотом в триллион долларов и беспошлинным перемещением товаров и грузов по всей территории.

Среди задач, которые предстоит решать агентству, – изучение спроса на рынках, потенциал белорусских предприятий и логистика. Бельгийские бизнесмены даже готовы помочь белорусским производителям в сертификации продукции для европейского рынка.

Этьен Вотье, генеральный директор бельгийской компании «TSE Agency»: «Мы уже определили некоторые группы товаров, по которым будем работать, – это деревообрабатывающая промышленность, товары молочной группы и льняное масло. У вас есть очень хорошие предприятия, которые нам для сотрудничества больше подходят, чем европейские. Дайте нам всего 6 месяцев, и вы увидите уже первые результаты».

В Бельгии очень развиты кооперационные связи. И присоединившись к ним, Беларусь сможет получить современные технологии в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и новых производств, не имеющих аналогов в нашей стране.


Подробности – в видеоинформации

География:
Бельгия