Белорусско-Австрийский бизнес-форум: какая отрасль привлекает инвесторов и что привёз в Минск наследник династии Сваровски?

В Минске 15 июня высадился деловой десант из Европы. Хотя не прошло и месяца, как белорусские и австрийские предприниматели провели бизнес-форум в Вене и оговорили будущие сделки.

С берегов Дуная на берега Свислочи. Австрийский бизнес сдержал обещание, данное белорусским партнёрам три недели назад в Вене, и привёз серьёзных и крупных предпринимателей. У некоторых – компании с миллиардными оборотами.

Он не привёз кристаллы, хотя и мог. Наследник династии Сваровски Александр занимается другим, но тоже весьма прибыльным бизнесом – дорожным. «Сварго» – это производитель светофоров номер один в мире. Фирма представлена в 60 странах. Хочет быть в Беларуси. Но от интервью наследник хрустальной империи отказывается: мол, будет контракт – поговорим.

А вот Даниэль Крутцинна общаться готов: он строит бизнес в Беларуси уже девять лет. И на этом форуме предприниматель из Германии (а гражданство здесь не спрашивают) как яркий пример успешной работы по маршруту «Евросоюз – Беларусь». Сегодня он входит в наблюдательный Совет белорусского Банка развития, а в новом сезоне проекта «Мой бизнес» на телеканале ОНТ будет ментором – тем, кто подскажет новичкам, успешна ли их идея. Начинать? Нет, вовсе не страшно.

Даниэль Крутцинна, управляющий партнёр консалтинговой компании Civitta: «Австрийский бизнес – молодцы с точки зрения предприимчивости. Вот немцы консервативны. Мы вот продаём оборудование. А австрийский бизнес не боится рисковать. Хотя экономика Австрии в 8 раз меньше Германии. Но именно сейчас австрийцы получают плоды».

Правда, накануне австрийцы получили голы. Их сборная на Евро-2016 проиграла, делегация смотрела матч в гостинице полным составом. Разумеется, огорчилась, но сегодня живо откликнулась на пожелание заместителя председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, чтобы австрийский футбол впредь только выигрывал.

Австрийскую делегацию возглавил вице-бургомистр Вены, который отметил: путь в Беларусь уже проложен. Здесь работают 128 компаний с австрийским капиталом. Самые успешные примеры – «Капш», «Райфайзенбанк», «Телеком», «Кроношпан». И если у одних получилось, то и другие могут пробовать.

Йохан Гуденус, вице-бургомистр Вены (Австрия): «Я обещаю, что этот визит будет не последним. У Австрии есть очень большая заинтересованность в сотрудничестве. Мы приехали большой делегацией, и здесь представлены компании самых разных отраслей. В этом году исполняется как раз 10 лет с того момента, когда я приехал в Беларусь в первый раз. И не могу не отметить то развитие, которое я увидел здесь».

Делегация и в самом деле представительная. Сегодня в торгово-промышленной палате едва ли не весь цвет австрийского бизнеса – 21 предприниматель. Компания «Эвва Ойл» – мировой лидер в производстве нефтепродуктов – строит заводы в 50 странах мира. Фирма «Нимбра» – производитель лифтов – в Беларусь привезла уникальное ноу-хау и готова поделиться. Строительные технологии, биологическое земледелие, медицинский туризм. Сразу пять компаний, в том числе и «Сигма» (в её активе 2,5 миллиарда евро успешных инвестиций за последние 10 лет) привезли солидный кейс.

Маркус Браун, член правления компании SIGMA Investment AG: «Нашей компании интересны два направления – логистика и энергетика. Сколько хотим вложить? Это зависит от того, сколько сможет забрать ваша экономика. Если брать энергетику, то, думаю, до миллиарда евро – вполне. Но эта сумма пока, конечно, условная, но реальная. Знаете, могу точно сказать, где мы будем работать в Беларуси – в свободных экономических зонах».

Нынешний форум стал логичным продолжением того, что состоялся в Вене. Тогда партнёры искали общие интересы. Сегодня активно готовили уже фундамент сделок. Кстати, одним из итогов венского форума стали инвестиции в Беларусь двух крупных финансовых международных корпораций. Сумма – полмиллиарда евро.

Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «У нас очень интересное и эффективное сотрудничество. Особенно в последние два года. Нам интересна Австрия как носитель технологий, как инвестор, поскольку мы имеем позитивный опыт, и ещё как страна, которая открывает нам возможности работать на большом европейском рынке, на рынке Европейского союза».

Среди всех стран Евросоюза отношения Беларуси с Австрией развиваются наиболее динамично. Эксперты полагают, что к концу года товарооборот может приблизиться к отметке в полмиллиарда долларов. Причём оборот обещает быть сбалансированным.

Борис Данилов, генеральный директор компании «Моготекс-Сервис» (Могилёв): «Пока не могу сказать, что это будет. Но, учитывая, что Могилёв производит текстиль очень широкого ассортимента, это будут поставки туда».

Сегодня стороны определили новую дату будущей встречи – 20 сентября в Вене состоится Второе заседание Белорусско-Австрийского Делового совета. Ожидается, что белорусские предприниматели детально ознакомятся с производственными объектами, а уже в Федеральной палате экономики Австрии стороны подпишут весомые контракты. В кулуарах переговоров бизнесмены старались не говорить о цифрах, но суммы (в десятки и сотни миллионов евро) звучали. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска