​Белорусско-африканский форум открылся в Минске

Амбициозную задачу (увеличить товарооборот до трёх миллиардов долларов в ближайшие годы) ставят перед собой Беларусь и страны Африки. Перспективы партнёры обсуждают на Белорусско-африканском форуме, который открылся на площадках «Белагро-2017».

Интерес к переговорам в Минске проявили около 70 представителей власти, бизнеса, банковского сектора с африканского континента. Особенно интересует техника – карьерная, сельскохозяйственная, грузовая и городской транспорт. Для закупки Африканский экспортно-импортный банк намерен открыть кредитную линию. Это соглашение рассчитывают подписать по итогам форума.

Бенедикт Орама, председатель правления Африканского экспортно-импортного банка: «Это соглашение является фактически соглашением об открытии кредитной линии на $150 млн. Можно сказать, что это продолжение нашего диалога, который был начат в прошлом году во время моего визита в Беларусь, когда мы договорились с Банком развития о том, что должны способствовать финансированию торговли между Беларусью и африканскими странами. Общий потенциал такого финансирования оценивался тогда в $800 млн. Соглашение, которое мы подпишем, – первый шаг к достижению этой цели. Эти первые $150 млн в основном будут направлены на приобретение белорусской техники для развивающегося африканского рынка».

Новые сельхозпроекты обсуждаются и с другими партнёрами. На «Белагро» работают делегации из 25 стран – от США до Австралии. О некоторых планах сегодня журналистам рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия. В частности, о новых поставках в Китай. Леонид Заяц отметил, что деньги, вложенные в АПК, работают на государство. 

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Комплекс мер, который был принят на уровне Президента нашей страны, он положительно отразился на производственных и экономических показателях отрасли агропромышленного комплекса. Это позволило обеспечить рост заработной платы, потому что выросла производительность труда в сельском хозяйстве. Так же сохранили положительную динамику экспортных поставок на рынки третьих стран».

Нынешняя экспозиция масштабнее всех предыдущих. Расположилась она на пятидесяти тысячах квадратных метров торгово-логистического центра «Глобус» в Щомыслыце под Минском. Вход для посетителей свободный. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска