​Белорусским водителям не нужны будут российские права для работы в сфере перевозок

Белорусским водителям в России вернули права. Национальные. А вместе с этим и возможность беспрепятственно работать на территории союзной страны.

Речь идёт о правовой коллизии, заложниками которой поневоле с первого июня стали белорусы. «Наши новости» ранее рассказывали о российском законе, предписывающем иностранцам иметь водительские удостоверения российского образца для работы в сфере перевозок. Он вступил в силу с начала лета. И белорусские водители «де-юре» оказались вне закона. Сегодня на пресс-конференции в Минске российский посол анонсировал решение этого вопроса на ближайшем заседании Совмина Союзного государства.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси: «Такой нормативный акт принят: в России, чтобы осуществлять работу на транспорте, надо иметь российские права. Не всё учли, честно говоря, принимая закон. Дума выйдет после летнего периода, будет принимать к документу поправки, исключающие, что для работы на территории России надо иметь российские водительские права для граждан стран Евразийского экономического союза, в том числе, конечно, Беларуси. На ближайшем заседании Совмина Союзного государства, которое должно пройти в Санкт-Петербурге, примут временный акт, исключающий требование получать российские права для белорусов».

С принятием поправок белорусских водителей как граждан Союзного государства вновь вернут в правовое поле регулирования трудовых отношений в России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram