Белорусским ИП разрешили торговать без документов до 1 января 2016 года

263

С 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях. Об этом заявил Президент на совещании по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности. Оно прошло в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Минска.

Но прежде Александр Лукашенко осмотрел торговые павильоны и пообщался с предпринимателями. Представители мелкого бизнеса пожаловались на сложности с получением сертификатов качества. Срок, в течение которого они могли реализовывать товары без документов, истёк 1 марта. Однако около 17 тысяч частников не успели распродать остатки. Предприниматели обратились к Президенту с просьбой отменить сертификаты. Однако такой шаг, по мнению Александра Лукашенко, создаст неравные условия для бизнеса. Ведь многие сегодня уже работают по документам. Также Президент выразил озабоченность тем, что в Беларуси фактически исчезает лёгкая промышленность – она не в состоянии конкурировать с дешёвым импортом неизвестного качества и происхождения.

Решить проблему с сертификатами можно с помощью собственных оптовых баз. Сегодня предприниматели покупают товары у российских оптовиков, которые отказываются предоставлять белорусам какие-либо документы. По словам частников, они готовы сменить поставщиков, если будет достойный ассортимент.

При решении проблем предпринимателей Президент потребовал действовать гибко, используя экономические методы, а также учитывать интересы всех сторон: бизнеса, потребителей и государства.

По итогам совещания решено продлить переходный период для индивидуальных предпринимателей до нового года с условием увеличения налоговой нагрузки. А с 1 января 2016 года торговать товарами лёгкой промышленности можно будет только при наличии сертификатов качества. Больше отсрочек не будет, заявил Президент.


Подробности – в видеоинформации