Белорусский вундеркинд в 12 лет поступил в медицинский университет и надеется стать олимпийский чемпионом

Тимур Сушко окончил школу и поступил в медицинский университет. Казалось бы, ничего необычного, за исключением возраста первокурсника. Тимуру – 12 лет. К удивлению многих, блестящих результатов он добивается не только в учёбе, но и в профессиональном спорте.

За три летних месяца он, уверяет, без особого труда самостоятельно изучил годовой школьный курс. Не нужно быть выдающимся математиком, чтобы подсчитать: уже в 12 лет Тимур окончил школу и начал готовиться к поступлению в университет. Какой именно вуз предпочесть, признаётся теперь уже студент медицинского, не сомневался ни секунды – последовал за мечтой.

Тимур Сушко: «Я с самого раннего детства хотел быть врачом. Когда я узнал, что люди болеют, умирают, я решил изобрести лекарство от всех болезней, чтоб люди не болели и не умирали. Я думаю, если я буду стараться, у меня всё получится».

Казалось бы, звучит, словно сказка, но ведь у него действительно получается всё, за что бы ни брался. И это не только школа по ускоренной программе. Помимо науки, Тимур увлекается плаванием. Сегодня это уже даже не хобби, а профессиональный спорт.

Две тренировки в день – ранним утром, ещё до учёбы, и поздним вечером. В свои 12 лет он проплывает 200 метров брассом меньше, чем за две минуты 35 секунд. Результат кандидата в мастера спорта всего на четыре секунды меньше. Тимур намерен не только покорить эту вершину, но и через пять лет попасть в состав сборной на Олимпиаде в Токио.

Игорь Неженец, старший преподаватель кафедры спорта БНТУ: «Мы готовимся к Олимпиаде, готовимся к чемпионату мира, готовимся к международным турнирам. На данный момент среди его возраста, 2003 года, 2001 года и 2000 года сильнее Тимура по республике нет. Выигрывая тот же турнир в России, он – один из сильнейших – даёт нам шанс показать, что он лучший».

Об успехах Тимура его отец может говорить бесконечно, но при этом ни разу не назовёт его, как остальные, – вундеркиндом. Говорит, главное уделять ребёнку ежедневно не меньше двух часов и быть внимательным к его интересам.

Василий Сушко, отец Тимура Сушко: «В 9 месяцев он очень чисто разговаривал, в 1,3 знал все буквы, в 1,8-1,9 он уже чисто читал. Мы считаем, что он добился чего-то в образовании, в том числе благодаря спорту, потому что он такой ответственный, собранный, удивляемся».

В то время, как одни такими успехами восхищаются, другие, напротив, находят причину пожалеть юного гения. Мол, детство-то проходит мимо, так и останется в памяти чередой учебников.

Тимур Сушко: «Меня не лишили детства. Я играю в разные компьютерные игры, катаюсь на велосипеде, играю в футбол, баскетбол с товарищами, друзьями... Есть ровесники, есть и старше».

И пока Тимур то и дело лавирует между парами и тренировками, возле университетских аудиторий только и разговоров о необычном первокурснике.

Преподаватели вуза об университетских успехах Тимура пока не говорят. Первая сессия покажет. Но кое в чём он уже сегодня стал первым: 12-летний мальчик официально – самый молодой студент за всю историю страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram