Белорусский текстиль будет поставляться в страны Евросоюза без существующих сейчас ограничений

129

Снятие квот на торговлю сегодня в Минске обсуждают дипломаты. Благоприятные условия для торговли могут быть созданы уже в следующем году.

Нынешние ограничения были введены Брюсселем в одностороннем порядке шесть лет назад и касались поставок тканей. В перспективе Минск рассчитывает на подписание соглашения, снимающего ограничения для всех видов торговли.

Андрей Евдоченко, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Подписанием сегодня договорённости о торговом диалоге мы, очевидно, не заканчиваем наш путь торговых отношений. Этот документ является первым шагом на пути формирования современной и прозрачной договорно-правовой базы. В перспективе хотели бы подписать либо отдельное торговое соглашение с ЕС, либо торговую часть в рамках нового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве. Я думаю, что мы с нашими европейскими партнёрами будем стремиться к этой цели».

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Это соответствует нашим общим интересам. Евросоюз придаёт большое значение развитию сотрудничества с Беларусью во всех сферах, поскольку республика является нашим непосредственным соседом, а также одной из стран "Восточного партнёрства". Поэтому Европейские компании заинтересованы в том, чтобы торговать с Беларусью».

Партнёры договорились, что торговля и улучшение её условий будут обсуждаться дважды в год на специальных заседаниях с участием представителей Еврокомиссии.