Белорус исполнил роль Иисуса во время Крестного пути с участием Папы Римского

Белорус исполнил роль Иисуса во время Крестного пути с участием Папы Римского

Белорусский танцор Максим Войтюль сыграл роль Иисуса Христа в первой остановке Крестного пути – он прошёл на Краковских лугах с участием Папы Римского Франциска в рамках Всемирных дней молодёжи (ВДМ).

Крестный путь был построен в форме эклектичной постановки, которая, по замыслу организаторов, показывала не только последнюю дорогу Христа, но и представляла её как дорогу милосердия, передаёт catholic.by. 14 остановок были сопряжены с поступками милосердия для души и тела, рассказывая о проблемах современной молодёжи: бедность, голод, терпение, освобождение от греха, одиночество. Постановка каждой из остановок Крестного пути включала в себя видеофрагмент, чтение фрагмента из Евангелия, артистический этюд, размышление, молитву и пение.

На первой остановке («Иисус, осуждённый на смерть») роль Иисуса исполнил белорус Максим Войтюль – выпускник государственной балетной школы в Минске, первый солист Народного балета Польши, лауреат театральной музыкальной награды имени Яна Кипюры в номинации «Лучший танцор Польши».

В рабочем багаже танцора – балеты «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Анна Каренина», «Спящая королевна», «Жизель», «Чиполлино», «Три мушкетера». Мастерство белоруса оценили Папа Франциск и около 800 тысяч участников ВДМ. 

«Крестный путь является дорогой жизни и стиля Бога, которой Иисус ведёт временами разделённое, несправедливое и коррумпированное общество, – отметил Понтифик. – Крестный путь – это единственный путь, который побеждает грех, зло и смерть, так как ведёт к свету Воскресения Христа, открывая горизонты для новой жизни».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram