О промышленной эволюции речь идет в эти дни в Минске. В столице проходит форум, где не только презентуют современные проекты, но и определяют стратегию развития отрасли на ближайшее время. Например, сотрудничество с китайскими провинциями или строительство нового завода автотракторной техники – уже в белорусском регионе.
Посуду, игрушки, ручки – на таких бытовых 3D-принтерах (см. видео – прим. ред.) можно печатать практически всё. Китайские производители для технологии в Беларуси ищут партнёров. И это только один из проектов, которые привез на форум в Минск Харбин. Расстояние в восемь часов лета говорят, уже не смущает. Стенд один из самых больших на промышленной выставке, как заявление – Китай готов работать.
Гуань Шаонань, начальник отдела управления науки и техники правительства г. Харбин ( Китай): «Мы привезли 45 проектов, здесь представлены 15 компаний, и уже у нас есть предприниматели, которые нашли партнёров. Мы считаем, что это успех».
Раньше китайцев волновала больше всего логистика, как возить товары? Сейчас ответ на вопрос – «Великий камень». В белорусско-китайском индустриальном парке под Минском уже компания «Чайна Мерчантс групп» – готова полностью обеспечивать транзит. Для промышленников – решение половины проблем. Поэтому в Минск активнее двинулись китайские регионы – провинции. Ищут партнёров тоже не в столице. Ещё не встретил своего инвестора, но надеется, завод, с почти столетней историей, «Гомельстекло».
Сделать в Беларуси – промышленная ставка на регионы – это решение многие эксперты считают разумным. Орша как пример. И её авиаремонтный и инструментальный заводы. И уже активно работающий в регионе крупный частник. Итальянцы «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» – производители рукавов гидравлического давления, не побоялись удалённости от центра, вошли в свободную экономическую зону и уже выиграли.
Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси: «Завтра приедет глава «Манули Гидравликс», мы будем разговаривать. Это вообще наша цель – создавать вот такие промышленные кластеры в регионах. Первыми станут инструментальные заводы в четырёх регионах».
В целом в правительстве рост белорусской промышленности в этом году считают положительным. Тут, конечно, не без вклада автогигантов. «Амкодор», например, собирается строить новое производство с вложениями в 300 миллионов долларов. Подъём у МАЗа – полмиллиарда инвестиций по китайским кредитным линиям. Сейчас делают акцент на нефтяную промышленность – и здесь ставка на договорённости по интеграции с Россией. По три объединяющих проекта с каждой стороны – это производства, в названии которых будет «белорусско-российское», касаются в первую очередь нефтехимии.
Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы же заинтересованы, чтобы на равных условиях в России где-то получить месторождение, разрабатывать, получать более дешёвый газ. Поэтому для этого у нас есть «Беларуснефть», давно работает в России. Там есть сервисная компания, 10 тысяч человек работает».
Из трёхсот участников на форуме немало компаний из российских регионов. Рязанская, Самарская, Липецкая, Калужская области – Татарстан в Беларусь, например, привёз предложения уже во второй раз. Причем это не гиганты – малый и средний бизнес. Беларусь они видят как страну с гарантиями именно для небольших предприятий. Например, уверены, что производство вот такого упаковочного оборудования может понравиться белорусским партнёрам, и предложений ещё не один десяток.
Чтобы договориться у бизнесменов есть ещё день. Форум продолжится и завтра. О суммах возможных контрактов здесь не говорят, но учитывая, что выставка юбилейная, становится понятно, что именно такая форма общения – промышленников устраивает и дает свои результаты – уже в 20 раз.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram